注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

我要为黔之驴鸣不平(原创)  

2007-08-05 18:45:47|  分类: 哲理散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很久以来,每每听到“黔驴技穷”之类,心里就隐隐地痛!总想为黔之驴说点什么。

       那就说点什么。

       从柳宗元先生的文章里可以味出驴子的诸多不幸。

       “黔无驴”。则驴子的故乡本不在贵州,可理解为驴子背井离乡——那简直是一定的。从此将“不闻爷娘唤女声,但闻船桨击水鸣溅溅”。此为驴子的一大不幸。

       “有好事者船载以入”。看来,驴子不是盲流,不是自己想这样来着。是不是可以理解为被拐卖呢?看来是!也不知道一路上晕船没有,离开家乡时是否“举手长劳劳”?有“道一声珍重”吗?可以想象得出他是多么的痛苦。此为驴子的二不幸。

          “至则无可用”。唉!在人地两疏的情境中下岗,失业,何其不幸!此为三。

          “无可用”,真的没有用吗?人家在家乡拉犁,推磨,驮着新媳妇儿走娘家,陪着阿凡提游天下……谁没用呀?不会用人,说人没用!驴呀驴,真委屈了你!此为四。

          “放之山下”,举目无亲,无人嘘寒问暖,茕茕孑立,形影相吊,何其悲也!此为五。

           不幸驴偏遇不幸事。倘与一群山羊为邻该多好呀!我想,他们一准能够和平相处,建立一个和谐社会。可这里的社会治安特差,偏偏又与邪恶著称的老虎为邻。老虎是何德行?八辈子没做过一件好事儿,祖传就是弱肉强食!与他相处,有个好吗?此为六。

          “驴一鸣,虎大骇,以为且噬己也”,这是虎以己之心度人之腹!人家明明是思念家乡的悲叹,你却理解为炫耀;明明是友好善意的问候,你却理解为挑衅。连外语都不懂,唉!真个是“千古知音最难觅”!此为七。

          “荡依冲冒……不胜怒,蹄之……技止此耳”。驴子遭受了百般调戏与凌辱,实在忍无可忍,蹄之,真真可怜之至,却被骂作“技穷”!你非要让一个“五一”劳动奖章获得者和一个黑帮老大比强斗狠度凶契暴,这公平吗?此为八。

           被“断其喉,尽其肉”,真是惨无人道;可凶手竟“乃去”而无人过问,人们还酒醉似的嘲笑驴子无能,而为老虎击节叫好,(想当年狐狸治得你无脸见人,你老虎的能耐呢?)这是什么世道?人的同情心哪里去了?天理良心何在?真让善良的人们心寒!什么“人之初性本善”?这是谁在胡扯?!驴子呀驴子,你是招谁惹谁了?真为你揪心。此为九。

          可柳先生全无恻隐之心,反落井下石,竟发出千古绝骂——黔驴技穷!驴子啊驴子,那么善良!多么无辜!千古奇冤,黔地一驴!这还不算:过去被骂,现在被骂,将来呢?是了,将来……此为十。

         还有,还有……不说了也好。

         有此十大不幸,所以,我要为黔之驴鸣不平!

          

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017