注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

幽幽夜 悠悠雨(原创)  

2007-10-27 10:25:58|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淅淅沥沥的小雨在凉意渐浓的初冬夜里加深着季节交替的气息。寂寞的无眠里,想起了一首词:枕上泪痕窗外雨,总是伤心处,泪点儿滴不干,雨点儿声不住,一点一滴愁万缕,一任阶前点滴到天明……人说,留得残荷听雨声。其实,即便没有残荷,那雨淋湿了那么大的一片心田,心是可以听到雨声的——如泪的声音。

  昨天曾对你说:雨中遣怀积愁酿秋寒,见满山树树残。泥途满眼登临倦。云山几盘?江流几湾?天涯极目,空肠断,寄书难,无情征雁,飞不到君前!摘了古人的词句,说的确是心底的哀怨…… 人说,独自莫凭栏。想来怕是忧心鬓染霜花的年岁平添几抹愁绪几多挣扎几许无奈吧。可踉跄的心绪本已满目创痍,断壁残垣间也不多这点抽搐悸动熬煎!那就凭栏好了,管它呢!黝黑的窗外裹胁着细雨的风扑面而来,所有的幻境齐集,浔阳江畔也是迷茫一片吧?便轻轻嘘叹印在头脑里的水那一方也是如此的清湿。

  你也许还会默许着我的激情,纵容着我的依赖。星点莫名的兴奋不敌于半壶残酒半醒思绪半夜里对着那半开的窗子陡生的一脉冰凉,旋即一溃而散。悠长的雨丝里游丝一般地走着袅袅纤纤的思念,偶尔有一些穿过伸出窗外的指尖,便身心猛的一颤……无序的颤动,不是因为读不懂,只因这解不开的无序。这是隔了千万层的雨帘哀哀怨怨挤出的心曲……只能无力地在玻璃上凝成一片片看不懂的花印。感觉到熟悉的触觉里仍是那略显生硬的乱音。一线切破幻想的罅隙有过或未有过的甜蜜,终可许多年后填补生命驿道的沟沟坎坎。怀离情而怕对雨夜,因夜雨而撩动离恨。在这里正物我交会、情景相生,想来这就是独自凭栏的苦涩了。雨是眼波成,山是眉峰聚。欲向涟涟风起处,遥寄盈盈语。

    凄然一笑,惆怅几多!

    雨声依旧,心绪依然,耳畔缭绕的还是那一片漆黑的淅淅沥沥……

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017