注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

纤纤河边雪(原创)  

2008-01-24 18:14:31|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很久没有拥抱过茫茫于天地间纷纷扬扬的大雪了。不知道从什么时候起,淮河边只能见到南方的“未若柳絮差可拟”的小雪花,飘飘洒洒的。

 一夜之间,瘦山细水成了一片静悄悄的洁白,惹人喜爱。树梢上挂着串串小巧玲珑的冰链,菜叶上卧着片片鸡蛋般大小的积雪。小楼东边,雪花点亮了梅朵的点点嫩黄。路上,雪儿随手填平了低洼,一眼望去,路平平坦坦,又斑斑驳驳。

 每忆得小时候,冬天最鲜明的印象就是铺天盖地的大雪,天地间白茫茫的一片,有一种旷世的孤独。可孩子的眼里,雪给送来的是一个曼妙的童话——打雪仗,拍雪人,带了狗在雪野里追兔子。白天的乐趣还没完,晚上就有几个机灵的孩子相约,到一个叫“老书爷”的小屋里听鬼故事,还不时的把口袋里偷装来的豆放在火盆里烧着吃。听到半夜,每人折了个长长的冰锥拿在手里为自己壮胆。走在深深的雪地里,咯吱咯吱的脚步声伴着刚听来的新鲜的故事,弥漫在整个童年里。

 看见眼前飘飘悠悠的雪,莫名其妙地忆及初中时临桌的你,印象中你一如我的羞涩。那个雪天,那个操场,那场意外的雪仗……只记得有人藏我身后扔出了雪团,那团雪竟偏偏打中了你。闯了祸的人心虚地走开了,原来的那个目标咧了咧嘴逃开了。当你拂掉脸上的雪后,怒目直指无辜的我。看着你红红的眼睛,我的脸红了,我无法证明我的清白。我至今不知道为什么当时自己要说那句对不起,我更不明白你为什么至今还故意冤枉我。今天早上邂逅了你,你竟一下子就认出了我,还问:要不要还拿团雪扔我?……才知道你走得并不远,就在河的对岸。你说,你家的楼后面榴林里有更漂亮的雪,比城里的干净,厚实,可以去那儿再打场雪仗的。

 河边柳堤下纤纤的细雪我是去看过的,就是去年。薄得掩不住衰黄的荻蒿,景致倒是不错的,只不忍踩踏。至于榴林深处,没去过,也不知道是个什么景观,怕是我去的时候,该是融化了吧。

 现在的雪很少、很短暂,是纤手素琴弹奏的是一支瘦硬的曲子,存不下几天就融蚀了,让人不无遗憾地走过冬季。所以今年的这场雪就弥足珍贵,很令人们向往。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017