注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

你好,鲍西娅!(原创)  

2008-01-08 21:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每读《威尼斯商人》中“法庭斗争”一段,总要拍案叫绝。叹莎士比亚妙笔生花,在那个尔虞我诈的年代,在冲突激烈的法庭上,竟勾勒出这样一个聪明智慧的女性形象。

    其实,围绕“一磅肉案”无所谓正义战胜邪恶,只在于“智”的较量。而且,鲍西娅和夏洛克的交锋,跟此前公爵绅士们和夏洛克的交锋没什么两样,都是以“规劝”为基本出发点,只不过公爵、绅士们显得无可奈何,而鲍西娅则成竹在胸。她战胜夏洛克的全过程包含着这样的逻辑:按照契约,肯定他割人肉的合法性——漫不经心,曲意奉劝他放弃割人肉——制造错觉,欲擒故纵——检验契约,引“狼”入笼——套住“狼”颈,死命勒绳——反败为胜,大功告成。在这六步游戏过程中,她不动声色,却有板有眼。果然,狡猾的夏洛克在不知不觉中上了当,走向了灭亡,成为蓄谋致死人命的罪犯,安东尼奥从死亡的泥沼中挣脱出来。鲍西娅圆满的完成了进入法庭角逐的使命。法庭斗争的胜利,充分展示了鲍西娅过人的才华。在她进入法庭前,夏洛克气焰遮天,藐视一切,那些平时养尊处优的公爵、绅士们面对夏洛克悖于情理合乎法律的质对,一筹莫展。鲍西娅奉命于危难之时,略施小计,就击败了老谋深算的夏洛克。古希腊杰出悲剧大师索福克勒斯说得好:“妇女一同男人平等就比男人强。”其实,鲍西娅法庭取胜仅仅借了一下男人的外包装,还远没有达到与男人平等的地步。在莎士比亚那支奇谲多变的笔下,若用“智”的光环去观照,鲍西娅形象鲜明,典型,她聪明智慧,巧与周旋,才和德的唱和,外在美和内在美的统一,注定她要进入世界文化画廊而不朽。

    然而,在她不朽的背后,我也仿佛看到了女性人生的沉重,鲍西娅作为优秀的社会人(这里姑且把“女性”二字隐去),不能堂而皇之地进入法庭办案,而要靠女扮难装,这又是多么可悲!

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017