注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

钢铁是恨出来的吗?  

2008-03-10 18:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陶宏开,是时下的一个新闻人物。这位美籍社会学家、华中师大特聘教授,从2004年7月起,在武汉发起了挽救上网成瘾青少年行动,至今已在全国近20个省市开展起来,挽救了数千个上网成瘾的未成年人。陶宏开针对一些家长为戒除孩子“网瘾”时感叹的“恨铁不成钢”,日前在央视饱含深情地诘问:“钢铁是‘恨’出来的吗?”话中蕴含的家庭教育哲理,令人深思。

 “恨铁不成钢”,一个“恨”字,折射出浓重的感情色彩。在我国8400万网民中,18岁以下的未成年人有1650万,占19﹪,需要我们特别关注的是其中的244万未成年人——他们不仅爱上网,而且着了迷、上了瘾。按照国际上标准的说法,这叫“互联网成瘾综合症”,是一种现代形式的心理疾病。当一些未成年人因上网成瘾而弃学、逃学,甚至误入歧途之后,许多家长痛心疾首,于是以“恨铁不成钢”之情,采取了一系列严厉的管教措施,其中也有“体罚”等“惩治”手段。但是,这种“情绪化的教育方式”的“恨”之,往往收效甚微,甚至走向了“父母的反面”。这样的教训,人们还见得少吗?

 陶宏开的“法宝”是什么?就是奉行“钢铁是炼出来的”之理念。一个“炼”字,体现了陶宏开独特的教育方式:倡导整体素质教育,推崇以家庭、学校、社会相结合的方式来共同帮助青少年戒除“网瘾”。

 现在的父母大都“望子成龙”心切,往往用传统的方式去对待孩子的学习及学业成绩,用传统的理念去教育孩子。岂不知,家庭随着社会的变化发生了“角色转换”,传统教育行为受到了挑战。这个挑战,首先要求我们众多家长去面对、去适应。

 平心而论,几乎每个家庭都从没放松过对孩子的思想道德教育,可是为什么有的家庭出现了这样或那样的事与愿违的现象?这不仅令做父母的伤心——“恨铁不成钢”,而且也给社会带来了消极影响。尽管其中的原因很复杂,但是从家庭教育方式来说,现在有些家长“炼钢”的“底气”不足是一个重要原因。这个“底气”包括两个方面:一是自身的素质,二是这个素质派生出来的教育方式。岂不知,教育子女亦是一门学问,并不能以“老子自居”而“恨”之成才。网络是什么?做家长的究竟懂多少?网上的世界是什么模样?做家长的看到过多少?一些家长只“恨”其子女染上“网瘾”,似乎也“哀其不幸,怒其不争”,但却不能放下家长的架子,平等地与孩子进行沟通,引导和启发孩子戒“网瘾”,这怎么能达到良好的教育效果呢?

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017