注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

寂寞黄昏(原创)  

2008-04-05 10:38:05|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。

 黄昏时分,独立西窗,远处的榴林朦胧在弥漫的烟雨中。其实情感并不滂沱,只是如入水的石阶,或是青石小径上的几痕蔓延的青苔。目光总是跟不上思绪——想看见更远,无边的烟云那边,你也是独自守着北向的窗子,任细雨飘落眉尖?想来该是的吧。

 点一支烟,蓝色的烟圈在弥漫,盈盈袅袅灵动地穿行于雨线里,牵着我漂泊的心。就这样让我一个人的心灵去远行吧,我知道会到达哪里——游离着满地的落寞。有人说:激荡的情感沉淀后,常常会化为无声,就如这飘飞的烟雨,伴落花飘零在人们的视线之外。

 小径深处的一朵伞花开在视野的边际。可我——买不到去往昔的车票,怕走进未来的陌生里。商隐盼着共剪烛,鸿雁是易安的旧相识。“看不见”,“听无声”,却实实在在地铺满了从远古走来的整条幽径。从李煜到纳兰,从王维到柳永,从晴空一鹤的刘禹锡到亘古男儿的陆放翁,把个大写的寂寞写满了天地经纬,写满了苍生人心,写满了薄暮黄昏。落花人独立,微雨燕双飞。明月当年曾临照,何时再送彩云归?三个美丽的晚阳竟派生了数也数不完的寂寞黄昏!此时的我虽然历数着“此事古难全”,却仍旧茫然成手足无措扼腕扪心。夜如信而来,裹胁着又一波浓得化不开的寂寞,继续着残忍的蹂躏。也许,我应该试着遗忘,别再想那“红酥手黄滕酒”的雨中沈园。

 往昔的影象偏偏那么清晰!没有你的日子里,我独自回忆那曾经的所有,一点一滴,都无法忘记。没有你的日子里,那是我仅存的一点慰藉。不想约会黎明的曙光,因为她是那么的灿烂,而我只想在血色残阳下,等待着黑夜,等待着躲离周围的一切,悄悄地修复点什么。

 曾经天真的以为,不求天长地久,但求曾经拥有——真到如今,想着心爱的人牵了别人的手,在我可以猜想的情境里……没有泪,有也只在心里流。从容地让你走出我的世界,我曾经给的承诺,可现在如何兑现得起啊!明知不能共白头,就是不愿走回来路。

 长笛一声人依楼……

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017