注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

求得杏坛一抹绿 共育桃李满园芳  

2009-12-13 15:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  求得杏坛一抹绿,共育桃李满园芳

  ——赴徐州参加全国中小学优秀班主任高级论坛感受

  10月16-18日,怀着朝圣般虔诚的心,赴徐州参加全国中小学优秀班主任高级论坛,感受颇深。因为长期以来,虽然做了很长时间的班主任工作,可常常是头疼医头,脚疼治脚,从没把它放在一个重要的位置上。听了几位专家的讲座,有眼前一亮的感觉——原来班主任工作竟可以做得这般精彩!

  十六到十八日三天的学习过程中,心情一直激动着:首先是享受国务院特殊津贴的专家、德育特级教师、中国教育学会理事,天津市中小学班主任工作研究会理事长、国家级班主任培训主讲专家张万祥老师的《班主任工作艺术与自身修养》的专题报告。他在报告中特别指出:教育之爱在班主任中流淌不息,教育使命在班主任生命中延续不止。一代代班主任执著于“捧着一颗心来,不带半棵草去”的情怀,在教育的路上,启迪蒙昧的心灵,点亮人生的路灯。在清贫中坚守责任,在坚守中甘于奉献,在奉献中无怨无悔地传承着人类的文明,殚精竭虑地培育着中华民族的未来。正如奥巴马总统在2009全国年度教师颁奖仪式上讲话中所说:

  我们知道教师有多么艰苦,每天批改作业、备课到深夜,掏自己的钱给学生买图书和学习用品,不计较是否超越了自己的职责。你们之所以这么做,是因为你们知道这样做能带来改变:因为你们知道,没有不会学的孩子,每个孩子都用他自己的天赋,我们的职责就是要去发现它,而且,还要看到他们自己无法在自己身上看到的东西。

  教学不仅仅是一个饭碗,它是激情,是使命。

  我和米歇尔都没有一个令人羡慕的家庭背景,我们能来到这里的唯一原因,便是在生命中的某些时刻,有像托尼这样的人把我们引上了正确的方向。

  诚如所言,教师是特殊形式的艺术家

  由于教师所面对的教育对象千差万别,教师所面临的教育情境千姿百态、教师所面向的教育内容千变万化,因而教师成为特殊形式的艺术家。他必须根据具体的教育对象、教育情境和教育内容因人而宜、因地而宜、因时而宜,创造出适宜的教育方法。

  善歌者使人继其声,善教者使人继其志。

  教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。 

  教育的艺术不在于传播知识,而在于唤醒、激发和鼓舞。

  造成教育青少年困难的最重要的原因在于教育实践在他们的面前以赤裸裸的形式进行,而处于这种年龄期的人按其本性来说是不愿感到有人在教育他们。因此我们必须:

  变单向灌输为双向交流,变围追堵截为巧妙疏导,

  变一暴十寒为细水长流,变简单粗暴为精雕细刻,

  变急风暴雨为和风细雨,变操之过急为循序渐进,

  变耳提面命为拨动心弦,变生硬呆板为循循善诱,

  以言外之意弦外之音代替逆耳的训斥。

  我们教育学生应该抓住最佳时机,这就是要把握以下教育的契机:

  ⑴兴趣点;⑵兴奋点;

  ⑶情感点;⑷求异点;

  ⑸变化点;⑹荣辱点;

  ⑺利益点;⑻低潮点;

  ⑼矛盾点;⑽敏感点;

  ⑾闪光点;⑿共鸣点……

  ——整个16日一天,就在这样的愉快享受中不知不觉过去了。

  17日,河南省优秀班主任,河南省学术技术带头人,郑州市优秀教师李迪老师做了《做学生欢迎的班主任》的报告。她主要做了教育叙事的相关报告:

  1、班级文化——解放学生的手,让学生在付出中爱自己的班级自己的家。

  2、社会实践——解放学生的眼睛和空间,让师生在活动中产生感情

  3、主题班会——解放学生的嘴和脑,让学生在讨论、思索中学会选择。

  4、“甜”老师的“辣”管理

  A、问题出现,山雨欲来风满楼。

  B、新班规的“三把火”

  C、有板有眼强后弱

  D、班主任违纪,与学生同“罪”

  E、旗开得胜,取消“连坐”

  一天下来,被她和她学生的故事感动着……虽然上午11.45才结束,下午1点就开始,所有参加讲座的老师全无怨言,听得津津有味,议得热血沸腾……

  18日,海南省海口市高级语文教师,海南省优秀班主任钟杰老师做了《如何撰写班级管理中的教育故事》的报告。听了报告,我觉得要想写好教育故事,最好的办法就是坚持:

  别人不理解的时候坚持!

  很多人反对的时候坚持!

  身处逆境的时候坚持!

  别人都放弃的时候坚持!

  绝望的时候坚持!

  实在坚持不住的时候。

  再咬牙坚持一会儿!

  天寒地冻的时候坚持!

  孤独无助的时候坚持!

  坚持,坚持,再坚持!

  有一天,你一定会发现:

  我将成为那个领域的顶尖人物!

  我将成为英雄!

  我将成为命运的主人!

  我将成为自己都不敢相信的奇迹!

  ——引用了李阳的名言,说的确是我真实的感受。

  钟杰老师介绍说:教师要如何做才有威信

  一、不要当着这个孩子的面说那个孩子的坏话。

  二、不要在班里泄漏孩子的隐私。

  三、不要当众羞辱孩子。

  四、不要对学生实行一票否决制。

  五、不要轻易许诺。

  六、学生犯错时,不要将其叫到办公室。

  七、把女生捧在手心,把男生栓在腰上。

  八、学生能做的活儿统统不干。

  九、不要经常在课堂上斥责学生。

  十、不要让学生知道你心里有团火。

  看了这些,我有以下感受:

  1、教育的成功和失败,“我”是决定性因素。

  2、我个人采用的方法和每天的情绪是影响学生学习气氛和情绪的主因。

  3、我拥有让一个孩子的生活痛苦或幸福的权力。

  4、我可以是一个实施惩罚的刑具,也可以是给予鼓励的益友。

  5、我可以伤害一个心灵,也可以治愈一个灵魂。

  6、学生心理危机的增加或减缓,孩子长大后是仁慈还是残忍,都是我的言行所致。

  最欣赏钟杰老师的《用心灵抒写充满诗意的教育故事》

  一、为什么要撰写教育故事?

  1、写是为了反思,反思是为了提高;

  2、写是为了追问,追问能促进教师个人成长;

  3、写是为了学习,学习能促进班主任的专业化发展;

  二、教育故事写给谁看?

  1、写给自己看——以示警醒

  2、写给学生看——得到理解

  3、写给家长看——获取支持

  4、写给同行看——带动影响

  三、如何撰写教育故事?

  1、态度决定高度——坚持是成功的必备品质;

  2、底蕴决定技术——读书练笔是提高教育写作的不二法门;

  3、童心决定趣味——用童心把自己变成一个有趣的人;

  4、心态决定质量——用自己的一生与青春做伴;

  5、方向决定进退——想、做、梳、写、思;

  四、撰写班级教育故事应修炼哪些个人素质?

  1、教育是一个必须坚持的过程;

  2、坚持的理由是对教育朝圣般的热爱;

  3、热爱的诠释是说得好不如做得好;

  4、做的背后是不倦地学习和反思;

  5、写得精彩的前提是必须做得精彩;

  6、去掉功利之心,做一个虔诚的教育者;

  做了教师,注定就是灵魂的敲钟人,所以,每走一步,都要反思自己,走对了吗?佛家所言:毁人肉体,下十八层地狱,毁人灵魂,下的就是十九层地狱。所以,作为教师,一定要养成反思的习惯,因为只有具备了反思习惯的老师,才会真正提高。

  我们一线教师工作非常忙,这一点我们都可以理解。因为我们都处于忙碌的水生火热之中。要找到大块的时间来静读大部头的教育专著,显然对我们这些老师有些苛刻。再说了,没有目的地读理论,读后即忘的现象非常严重。但是,不读又不能进步。老本是吃不了多久的,如果不与时俱进,最后极有可能被自己的学生赶下讲台。怎么办?

  书写教育故事是快速进步的一条捷径。你要写好,就要做好;你要反思,就要找到依据。这就迫使你主动去寻找理论支撑的材料。自然,那些你看着就发晕的理论书籍在你眼里也变得可爱一些了。

  古语说:人贵有自知之明。可很多人恰恰就缺乏自知。不是知错不改,而是有错不知。有时候,教育上的失误会不知不觉地发生在自己身上。如果我们没有记录和反思的习惯,错误会一直存留在身上,甚至还会把错误发扬光大,这是多么可怕的事情啊!所以,教育中的每一个故事,不论是成功还是失败,都应该写下来。尤其是一些失败的案例,更应该形成文字,随时翻看,随时告诫自己,让自己时刻处在清醒之中。

  只是自己的一点感悟,不当之处,还请原谅,毕竟只学了两三天,加上自己经的不多,验的更少,所以虽然很努力的学了,想了,感受也就这么点。可能有辱使命。

  谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017