注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

三十年的变迁(原创)  

2009-03-25 20:20:44|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周末,逛街。忽然出神。不知为什么,感慨万千:
        1978年以前,你往街上看,那是清一色的老蓝头,许多人的裤子后面补成了一圈一圈的年轮,而今,且不说大姑娘小媳妇儿的裙装让你常常把冬天当成春天,就是七八十岁的老太太,也照样大红大紫地逛大街……
        1978年以前,一家大小七八双筷子同时伸向仅有的一盘老咸菜,一年里有三分之一的时间闹饥荒,而今,且不说办喜事过生日,就是随便一个名目,就开个烛光宴,七大碟八大碗的早已过时,而今流行的说法是:吃点情趣,尝尝新鲜……
        1978年以前,农村里到处是低矮潮湿阴暗破旧的茅草房,改革开放以后,八十年代是大瓦房,九十年代住楼房,而今,很多人家住进了宽敞明亮的商品房,光是内装修就花上个七八万……
        1978年以前,几十里路走亲戚就得中午带顿饭,两头不见天,出门带点东西全靠自己的双肩,八十年代要是可以骑上一辆“大凤凰”便觉得风光无限,九十年代是摩托车,而今打的是家常便饭,就是买辆私家车也早已不新鲜……
        1978年以前,农村里几个月才能看上场电影,高兴得像过年,每天围着个小收音机听上半小时刘兰芳播讲的评书《岳飞传》喜欢得乐翻天,25年前,跑几里路守着个12英寸的黑白电视机看《上海滩》常常因图像不清急得团团转。而今躺在床上拿着遥控器看着大彩电。更有电脑,想看什么,什么时候看,自己说了算!我们真心感谢那位老人在南海边画的那个圈……
         三十年前,再大胆也不敢想象会有今天!三十年,前后两重天!
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017