注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

白乳泉记(原创)  

2009-04-20 20:43:46|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 怀远城东南角,荆山东麓,梅涧南崖,名闻遐迩的白乳泉公园即坐落其间。

 沿了荆涂大桥西梅溪畔的林阴小路南行,走过苗圃园艺林,在古木掩映中,但见造型优美而古朴凝重的梅溪桥,横跨梅溪之上。走过这青石小桥,顺着数组汉白玉的石阶拾阶而上,便来到白乳泉公园的大门。门上是郭沫若亲笔题写的“白乳泉”园名,门侧书写着“明月松间照,清泉石上流”的楹联。公园的四围多是松柏掩映,想来是取“不肯染时轻着色,却将密林护深红”的诗韵了。

 相传白乳泉原名白龟泉,泉畔旧有石记云:唐贞元中,泉水随白龟流出,故名。(1998年,有游客于白乳泉山坡上发现一只白龟,现养于白乳泉管理处,白龟的再次出现,佐证了传说。)苏东坡于天佑七年赴杭州任,途径此地观景品茗后,曾誉此泉为“天下第七泉”。泉畔有一大白龟,相传这龟是从泉中爬出,最是吉庆祥瑞。龟的造型栩栩如生,十分精美。旁立石碑,刻东坡诗句:龟泉木杪出,牛乳石池漫。诗人自注云:“龟泉在荆山下,色白而甘,真陆羽所谓‘石池漫流’者”。后人因泉水甘美而呈乳色,遂用东坡诗意,更名为“白乳泉”。

进入白乳泉园门,迎面的是一座道观。清光绪年间,怀城乡绅李少五先生建大仙庙于泉畔。后来,达官宫尔铎辞官归里,崇奉道教的“师吕道人”吕洞宾,遂改建大仙庙为“纯阳道院”。纯阳道院为四合院制,吕祖圣殿坐南向北,中塑吕洞宾坐像,五绺长髯飘于胸前,目光平和,面带微笑,仙风道骨逸于形外,据说当初临过海之前,在此等候姗姗迟来的张果老。安然飘逸的神色,最是给人启示。大殿的东西两侧,是形制稍小的轩榭,是游人品泉休息之所。白乳泉穴即位于纯阳道院内“错落乱石”之间。径不盈斗,四时不竭。每当雨后,乳色倍浓,汲之煮茗,清醇甘美,沁人心脾。茶水倾入杯中,能突出杯口平面一米粒高而不外溢,有经验的茶侍更是可以在液面上浮起一枚硬币,泉水张力之大至于此,游人观赏,无不称奇。

原来,荆山是一座因岩浆侵入作用而形成的山体,在其冷凝形成过程中及其形成后受内外地质应力作用,产生了一系列的节理和断裂,泉穴就是在三组集中的节理交汇处发育而成。泉水则是大气降水顺岩体的节理和风化裂隙渗入地下,沿断裂层汇聚泉坑。由于石质所含矿物的原因,泉水呈少见的乳白色。

泉畔,有三百年树龄的古榆一株,枝繁叶茂,阴翳蔽日,使得纯阳道院分外清幽宜人了。

乳泉西侧,便是凌峙于梅涧之上的望淮楼,为安徽督军马连甲所建。登上楼来,但见画栋雕栏,窗明格亮,向东可远眺淮河及涂山极顶的禹王宫,向西可以看见卞和取玉的抱璞岩。品茗观景,最是逍遥,恰如楼上楹联所云:

片帆从天外飞来,劈开两岸青山,好趁长风冲巨浪;

乱石自云中错落,酿得一瓯白乳,合邀明月饮高楼。

道院东侧,拾阶而上有双烈祠,为纪念辛亥革命的黄花岗七十二烈士中的怀远籍烈士宋玉琳、程良而建。祠上有亭,曰半山亭,又名步云亭、梅峰亭。登得亭来,可俯瞰怀远全城。这里群峰叠翠,芳草如茵,古榆参天,榴林似海,是游人登高览胜的好去处。

白乳泉四围的石榴,是怀远石榴中的上品,尤以玉石籽为最佳,竟引得笑弥勒佛主在榴林里安家——他的大圣庙就在榴林深处。石榴林四时皆宜观赏,但还是希望你中秋来。那时,漫山遍野是飘香的石榴,你可以亲手给自己摘最满意的,在望淮楼上品着泉水,吃着石榴,那种感觉,一定会成为你人生旅程中最美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017