注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

烟雨江南(原创)  

2009-08-16 23:41:33|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一想起江南,心中便满是水的影子,软软的,潺潺的。烟雨中的江南是最美的,古往今来有多少书生文秀,遍撷靓语丽辞来描绘她的美丽。江南的雨是杏花雨,朦胧飘渺,如烟如纱……烟雨中的江南犹如一位披着薄纱的少女,细腻,轻柔,优雅。

 细雨飘落在水面上,雾霭从水面轻轻升起。池塘,小溪,兰草,瘦竹,曼妙的容颜隐于薄纱后面,飘动的垂柳迎风舒展她细长的柔枝,雨滴从枝条上纤细的落下,似一颗颗珍珠洒落在水面,荡起一层又一层的涟漪……

 烟雨蒙蒙,缭绕于粉墙黛瓦之上。幽幽小巷,水岸洲头,吴侬软语,甜如鸟唱。柳儿摆动着嫩绿的枝条,摇匀了烟雨。弯弯如月的小桥上,蓝色小花的纸伞下,如水的风韵空灵了四围。桥下桨声咿呀,小船从仙境中摇出,船上秀美的水乡姑娘正用清亮的嗓子唱着水乡船歌。一幅“烟雨蒙蒙唱江南,绿波悠悠映楼台”的美妙画卷徐徐展开。

 若是有幸漫步于光滑的青石板古街,黛瓦粉墙的小楼依拥在水巷两岸,谁家房屋上披下的藤蔓在水巷里摇曳,碧玉似的青荇随了河水缓缓招摇,细长的小河,细长的流水,细长的水草,细长的情调,细长了悠悠岁月。登上桥畔岸上的茶馆阁楼,轻启窗儿,清风拂面,远眺自是最宜,近观也颇有情味。沉浸于烟雨中的江南美景,品味着甘醇的青茶,古筝悠扬,洞箫迷蒙,把个烟雨江南的味儿酿到了极致。

 江南的烟雨,似梦如幻;烟雨的江南,雾静云轻。置身雨中的江南,也就走进画意诗境。

 怎一个梦里的烟雨江南啊……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017