注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

仰望夕阳(原创)  

2009-08-09 10:22:35|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傍晚,去大操场的路上,常看见年迈的老夫妻也在携手漫步,煤屑铺就的操场跑道上一下雨就有不少水洼,每每到此,其中的一位必是伸出双手作搀扶状,虽然自己也没稳健到哪里去。走累了,相视一笑,找个没人的石椅坐下来,彼此传一下开水壶,端坐着,凝视着,彼此间并不开口,有时还闭目养神,好一副温馨美好的画卷。望着眼前的一切,心中有万千感慨,却只化为一声叹息。

忽然想起了从前读过的一首诗:去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。从前读的时候,只觉得诗句写得很美,“月上柳梢头,人约黄昏后”好像自己还和了几句,现在看来,对诗的意境却理解不深。而今,此情此景,却感觉这首诗仿佛有了别的意境。当年他们年轻的时候,有多少个月明星稀的夜晚,也曾像我们一样月下散步,隐约看得见他们微笑的脸庞,耳畔朦胧着他们温馨的话语,弥漫着一路走来彼此细心的呵护……不敢再品味那诗——因为终有一天会“不见去年人,泪湿春衫袖”。忽然残酷地想:残阳与晚霞相伴,时日几何?先走的必是残阳,之后呢?还有晚霞吗?谁还洒给晚去人一抹殷红呢?——夕阳无限好啊!

年轻的人儿,常常无视他们的存在,卿卿我我,像是在他们面前演示什么,教他们什么是爱情。忽然一笑:演示什么呢?这条路上,你不见得有他们走得从容,走得久远。潮起潮落,云卷云舒,他们早已看惯,参悟得那般深刻,唯一让他们惊骇的,怕是现时的浅薄吧?不是吗?“我爱你”竟成了男女寒暄的一句常用语了。天!

望着眼前的攒动,聆听着蹦撞的音乐,心中却涌起一种凄凉和无力,原来这就是灯火阑珊处的谢幕。总以为自己会很洒脱,可以挥挥手,不带走一丝云彩的离开,却不知不经意间,已经深深地镌刻在了我的心里。忘不了看到那个在厨房为我忙碌的人时,心中涌起的一份温暖和感动:为了想让我多吃一口菜,而骗我说锅里还有。忘不了你常说“那孩子”时的疼惜与无奈,更忘不了彼此送别时转身离去的那个孤独的背影。想要记住一个人不容易,现在才知忘记一个人更难。

看着身边的孩童嬉戏,忽然很羡慕他们无忧无虑,一颗不存事的童心。时间对每个人都很公平,我也曾有过像他们那样鲜花一样美丽的年龄。时间过得好快,不知不觉间,我的人生竟然已经过了一半,而明天又会怎样,问苍天,苍天无语,问大地,大地也无言。也许若干年后在我记忆中的只是一个清晰的背影。

下意识地看看石椅上的老人。

你说过八十岁的时候还要在摇椅上陪我一起听听音乐聊聊往事,你可别忘了!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017