注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

立冬 (原创)  

2010-11-07 12:21:26|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬雪雪冬小大寒。

冬在催秋谢幕了。今天立冬,很留意地看了山坡上的榴林,沉甸甸的橙黄醉红卸下后,如梅的枝干上一片憔悴。淮河畔的那一片,似乎稍翠些,但也是憔黄掩橘绿,早不似当初的清新润泽了。倒也好,失去了青春的娇涩后,从容了不少,也深沉了许多。经过了秋的丰硕与喧闹,一切重归寂寞时,剩下的只是清空所有之后的安宁与淳朴,把厚重的往昔刻录成岁月的后记。那是掩卷之后的豁然与惆怅。

立冬  (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

使劲闻闻这凉爽的颜色,冬的味道的确不少了。突然走进了童年的匣奁。小时候的冬,虽然也有很多玲珑的记忆,诸如雪人冰锥爆米花鬼故事,但大体上总给人以单一的色调,冰冻的触觉,空旷的视野。这种冷清景色,常常不觉间就引起了忧郁,勾来多情萧索的感伤。那些挥之不散的回忆,翻涌着恰似扭结的肌肉,纠缠不休,与之偕来的声声叹息使冬更添忧愁,清寒彻骨。这种外呼内应的寒冷怎是几件薄衣所能抵挡。于是,人们心中的慵懒顿生,开始盘点岁末的事了。

满架蔷薇一院香,似乎还在昨天,可是,今天就是冬了。冬来时,夏已在远方;夏来了,却不能永驻。于是很嫉妒那些候鸟,似乎它们更睿智,要不征雁何以排了人阵清唳云端来嘲弄那如蚁的自诩万物之灵长们呢?苦思冥想,竟得不出一个满意的答案。

冬日暖阳是最美的,连味道都是香的。被阳光抚摸了一天的被子上最是显著。倦怠单调就闻出她暗藏的幽香,畏惧空旷就憧憬她将至的萌发,心遭冰冻就倾听她开怀的爽朗。这样想来,冬也很美,她有孤傲风雪的寒梅,别于繁花的娇媚,一袭高洁的情韵胜过万千姹紫嫣红的喧嚷;她依旧留存律动的生机,冰封的覆裹里,将生命的美好展现得内敛含蓄,表达得沉静绵长。她有孤守颓枝的红叶,另于翠柳的绵软,一股豪迈的气概傲视五彩缤纷的妖艳;她依然绚烂着长天,雪飘的揉勒中,把生命的庄严概括得简洁明快,归纳得瘦硬豪放。她们是静默的思考,她们是沉着的怀想,她们是我们多次错过后偶得的珍藏。

冬是黄沙烈酒,冬是大纛弯刀;冬是戈壁的冷月,冬是大漠的寒星;冬是爷爷沟壑纵横的脸上的刚毅,冬是奶奶风雨沧桑的心中的安详。

当你骄横忘形时,冬将寒冷的威严摆放在你的面前;当你悸动踉跄时,冬把温暖的希冀召唤到你的眼前。经历了冬的拷问,方迎来春的欢唱。人说,情至深处是严冬,那么,愁至淋漓亦何妨。这是上苍的谶语,无可言喻。

冬,不事铅华,不着假象。深沉璞质,内蕴丰厚。请伸出心灵的触角,去抚摸她静默安详的冷峻与庄严。

那枚红叶收到了没?南方的初冬只雾,北国的深秋已霜。安宁地等待着那第一场雪……

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017