注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

南湖的冷月(原创)  

2010-02-11 13:37:18|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  很久没有提笔了。昨天突然想写点什么,握笔于手,却不知该在纸上如何铺陈,想来是心中虚无吧。南湖畔的那爿冷月今天越发是漠漠的冷照。

  半年多的日子里,几乎没有写过随性的文字,永远不会沉寂的却是那缕脆弱敏感的思绪。正如此刻,耳边再次响起《荷花颂》这极赋禅味的乐曲,胸中顿时泛出一丝丝温暖的美丽。

  平淡而漫长的假期里,迎来送往之后,感觉不是热闹而是精致的空虚。很多时候,表面的平静安慰不了挣扎的心。电脑前随性地敲打键盘,写出的是凌乱的文字;想沉浸于自己初换二月兰的旋律中,可是没有了往日淡定的心情;和友人相约去享受爬山之乐,沿途的残雪却唤醒了沉睡多时的压抑;手机里存储着充满诗情画意的短信,却不想再回复片言遥寄;黄昏时分再次走进熟悉的博客,却不能欣赏华美的散文;假日里曾经渴望快乐地出游,突然发现没有了目的地;想找个合适地放松疲惫的躯体与心灵的出口,悄然消逝的知音却再难寻觅……并不太多的无奈与踉跄,改变着我的生活轨迹,也蜕变了我的旧日心情。

  平淡的日间,不会再刻意地找寻快乐,只是静静地凝视榴林里的枯叶,竟懒得随风扬起。无梦的夜里,不会再恣意地放纵心情,只是打开淡黄的床头灯,细细地在钱钟书的文字里徘徊;女儿们热闹着安排着团聚,也只是疏疏淡淡地表达着关爱与亲情;更多的时日,我还是一个人,却少了往日的迷茫与憧憬,增添了几分对生活的释然与挣扎后的喘息。

  梦在哪里?快乐不在遥远的海角天涯,不在虚幻的梦中花园,不在奢华的霓红灯下,不在跌宕地潮起潮落间。寻梦?多少次是我衷心的祝愿,这曾是我苦苦追求的东西,其实它不在我的身边。为什么还要苦苦追寻?梦醒时分,顿悟其实来自于旧日的心底。一个人一旦拥有了了悟与清心,便拥有了一个阳光、开心的菩提。

  今天就是今天,别想过去。想来你并未在这样的日子里无眠,也许是肆意地狂欢,或是觥筹交错,或是歌厅飙喉。而我,却表现出意外地安静,没有打一个电话,没有发一条短信,没有听一首音乐,也没打一个喷嚏。只是选了一个舒服的姿势,安详地躺于床上,惬意地翻阅一本名叫《围城》的书。虽没有惊诧与莫名,但是却也浅尝到了恬淡生活的宁静。站在旁边看,其实也很惬意。

  时间有时候其实过得很慢,有诗不吟,有酒不拼,就是这样的平淡与自然。淡淡的如灰色的时光,无味却也有致,如水。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017