注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

禹王宫记(原创)  

2010-02-18 19:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从白乳泉下来向东,迎面便是雄跨淮河的荆涂大桥。步行于大桥之上,俯视淮河,大有凌波腾云之感。过了桥,就来到榴林茫茫的涂山脚下。

  乘了余兴,登上一面的,盘旋而上,穿行于榴林丛中,唯有残雪,不见一点鲜艳的颜色,一切都那么安静。二十分钟左右,来到形如泰山的中天门的所在,下了车。再往上,山势渐陡,只可徒步拾阶,山谷里铺排的是马尾松,草间时不时的有悉悉嗦嗦的响动,这便是狭义的自然了。蓬蒿丛中,尚存昨年晚秋留下的如豆的酸枣,缀与玲珑的如盆景的母株横斜的枝桠上,忍不了要找摘来品尝,味甚甘甜,较之果品店的售枣要可爱得多。之后,不经意间,禹王宫便可遥望了。

  禹王宫是纪念大禹的祠宇,又称禹王庙、涂山祠,建在淮河东岸的涂山上,与白乳泉一水之隔。涂山即古时涂山氏国所在地,史载:“禹会诸侯于涂山”,就是在这里。禹王宫始建于唐代之前,具体年代不详。相传大禹治水时,十三年间三过家门而不入,有人说是那位斩白蛇定乾坤的刘邦经此,感念大禹王治水之功,命长子督修此宫。重要建筑群有禹王殿和启母殿,陈列着历代碑刻。怀着朝圣的虔诚,来到禹王宫的正门,门额之上是著名书法家沙千里手书的宫名。

禹王宫记(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林 

  进得宫来,与小道士说起乃祖李永德仙士,那位道长倒也耐心,说起这禹王宫的身世,不逊乃祖。说是历代文人名宦如狄仁杰、柳宗元、吴文魁、苏轼、苏辙、宋濂、邓石如等,均来此游览凭吊并留下大量诗文铭刻。苏轼《濠州七绝.涂山》诗碑刻,今珍藏于庙壁;邓石如“旷览平城”摩岩题字,仍清晰可见。在此抄录其口述的黄庭坚的七律:

                       涂    

                      宋·黄庭坚

             涂山绝顶忆神功,亘古情形一览中。

             启母石迎新月白,防风冢映夕阳红。

             洪流匝地曾拘兽,老树参天欲化龙。

             有径直通霄汉外,登临无不是仙踪。

  元大德年间,学正吴文魁《重修禹王庙记》云:“涂山严严气象,禹以神功灵德,庙食此山,其来久矣,唐大臣狄仁杰,天下正人也,毁诸淫祀二千七百余所,而禹庙巍然独存。”怀人常以此感念不已。遂于夏禹诞辰日三月廿八,制涂山禹王庙会。每到此时人们表演传统的花鼓灯,感谢大禹的治水功德。《左传·哀公七年》载:“禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国”。因此,涂山又是禹娶妻与第一次大会天下诸侯之处(已经中国科学院地学部委员,中国社会科学院地理研究所研究员谭其骧教授考证,山下的禹会村红山文化遗址的发掘印证了此说)。涂山,青山巍巍,峰峦峻耸,古柏奇松,四季常青,摩崖石刻,古迹名泉,分布其间,奇花异草,芳香宜人,清幽雅静,有独特的自然风光。《竹书纪年》载誉为:“坐镇南邦,雄视五岳,莅圣神而集冠裳”,明文学家宋濂亦赞:“临濠古迹惟涂荆二山最著。”

  别了道长,自己随意参观宫内,但见雕梁画栋,镂刻精细,风格各异,保存了道观传统的风格。走进正殿,非常宽敞,宽约15米,进深10米,地铺水磨砖。宽敞雅致,明亮舒适。殿内设有神龛,龛前的匾额上是“地乎天成”几个大字,正中供奉着禹王神像,高大威严,栩栩如生,目光炯炯,远眺淮水,高高耸立,默视沧桑。从蛮荒远古走来,而今金身为神,成为膜拜的偶像,大哉,大禹!神龛的对面,一组道家壁画倒是颇引浏览:传说中的因果报应,前世今生,许多虚幻的说法被形之于图说,什么火刑之炉,蛇噬之渊,看着真是毛骨悚然,其教化之用意最是卓著。不修今生,岂有来世?那就努力于今生行无量善事,图来世享无量之福。来世还很飘渺呢,且不管它。殿前有两棵千年古银杏树,树内又生出楮树,其枝丫盘蜒如龙,大可数围,拔地而起。宋代文学家黄庭坚赞为“老树参天欲化龙”的就是这株已枯的银杏树了。

  走出正殿大门,向左拐,穿过一条通道,又是一个庭院,名观音阁。院中有石拱桥和小花园,假山怪石,藤萝翠竹,点缀其间。观音阁门匾“慈航苷渡”,内奉观音菩萨,善男信女不绝,香火很旺。院西侧原建有苍龙阁,为两层木架结构,上层为藏经楼和历代禹王宫住持居室,下层为历代文人墨客下榻之处。阁前现有一株垂乳银杏,雌雄同株,生机盎然,结果无核,堪称一绝。

  西北有了望台,登临其上,涡淮波涌,荆涂翠峰,尽收眼底,西南有启母石,又名望夫石,正襟危坐如妇人远望,传为禹妻涂山氏望夫所化。涂山国公主嫁了禹王后,留于涂山教子启,大禹十三年竟没回家探望,涂山公主月复一月年复一年站在涂山上远望,盼禹早归,不避严寒酷暑,不躲狂风暴雨,久而化石。这般对爱情的执着坚守,算是淮畔女子的写照吧。只是大禹至今未归,而她还是悄立涂山之巅,盈盈而盼,最是感人。

  西有“圣泉”“灵泉”,清澈澄碧,四季不竭。

  涂山气候宜人,山中怪石嶙峋,清静幽雅,古迹名泉,分布其间。历代有诸多文人墨客来此观光揽胜,如三国时的曹操父子、唐时的柳宗元、宋代的欧阳修、苏轼、黄庭坚、朱熹等,他们留下了众多赞美涂山和歌咏大禹功德的壮丽篇章,为涂山增色不少。

禹王宫记(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

禹王宫记(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017