注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

不填词的歌 (原创)  

2010-03-17 21:52:45|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年那天,我和晨曦一起,牵了手轻轻地走进冬至,走进白雪始落的南屏晚钟。
     那个狭长的水前,端详天鹅凌波抒写一个飘逸的人字,心境如秋末白桦林深处的静默,如雾里池塘半央的残荷一样悠闲。
     隆冬的湖畔,波光渐浊,如穗的柳的冬装霜饰如睫,全没有她来时的天鹅。
     女儿红的浓香竟冲上眉梢,何以竟使心绪在这隆冬里也似春草坡上蒲公英那一球千羽的飞絮在飘。似乎对饮的是陌生的我,心里流淌的是汹涌的钱塘潮。纵使耳畔是你喜欢的观音赐福的禅声,可眼前的白莲般的你分明芬芳地开着。佛国的袅袅禅颂,竟不能熄灭胸中红尘的烈火。我想努力剥开沉沉的岁月,依窗而立,静静地细看那柳影幻化成优美而忧伤的丝线,飘向西子对月的故国——怪谁来着?包起我长长沉寂的羞涩,纵是佛唱声声,我也只能对你说,前世的马郎菜,我曾用殷红的血浇于你的干渴,今生,大家都别逃。低沉的洞箫仿佛不是来自天鹅池畔,而是来自岁月之手抚摸过的眼角眉梢,来自我心灵深处那个最美最怜的小桥……哪怕你是白蛇!
     夜已深,是你在那遥远的江南,在北向的窗前,为我默数这梦境里的片片落红和缕缕烦恼么?
     我冒失地要为这错过的冬至,补饮一坛女儿红,就这样静静的守着漫长的等待,学湘君采荷,尽心装点一片芳菲,一坡晨露,一坛清脆的笑,和一首不填词的歌,在心与岁月的旅途中,期盼不再独自走进暮色。
     何曾有过如约的归期?你还认识归途么?北风细雪飘送时,在暮色与朔风双重的苍凉里,不需神示——你常常嘱咐:笑对今日,今日是个好;笑等今年的冬至,今年的冬至也同样是个好。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017