注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

春夜絮语 (原创)  

2010-04-05 14:05:54|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳召唤着晚霞悄然而去,闪烁心头的烛光祥和而安宁,以温婉点燃记忆,夜迈着娴静的脚步如约翩翩而来。

躲进夜晚,游走在现实与想象的边缘,有一双眼睛水一般说尽清纯。暖风起处,你拍了枫叶的嫩芽为信寄给昨天,我才知晓,枫叶初生也那么红艳,不赖秋阳的烘烤,也胜二月花。看来,那豪情不只在秋天才醉倒在山野的。我虽不能从容,可是,多想那时就旁于近前——你用镜框选景,我用眼睛写生,只是,我的画面内容更丰富吧。真切的感受着那虚幻的情景:一切美丽而动人的语言都已黯淡,鲜活的音符跳跃在心海里,你回眸一笑,看来是共鸣着。风和心音,景着心色,生命中的希冀于此刻丰韵如斯,回顾尽是无语和怅然——那是怎样一个梦啊!

月终于耐不过我的期待,款款的清妆临于抱璞岩之上,解开一片漆黑,恍惚成陌生湖畔的云轴月卷,烟波画船。眼前,船只往来,覆着明黄的船篷。有人从桥上走过,手中捏的是一朵细花纸扇。那轻盈的霓裳,揉揉眼,分明看见她来自碧海青天,身上一丛清淡的桂香。想拿出画笔,最终坐着没动。这个时刻只属于我自己,像朱自清走在笼罩着月色的荷塘边。还是文字最写意吧,画面太占空间,也会成为我想象的羁绊,不能让思绪飞出更远。在时光的沉淀中,共生出一脉独有的馨香,只能沉浸,却不能带走。

好像听谁说过一个故事:……他只说:“原来你家也住这里?”在那棵什么树下,那天下着小雨,他说了一声,就跑开了。不远处,回头喊:给你吃枣子。退着,说着,掏着。不小心,绊了,倒了,脸红了,逃了……等他准备了勇气和自信,回来想跟她说时,看见了门口她先生家迎亲的花轿……窗外闪动着过路人的匆匆,可是,他的脚步却那么沉重。不论何地何时,只要徐风送来微雨,我就会想到他。

长亭边的柳枝不敢拂地,纷纷扬起,是被离人折怕了吗?

西斜的月光那么皎洁,没有什么可以吞灭。暗哑的心琴吟咏着欢快的诗句,最难和谐。乍暖的时节,收敛的不只是激情;水做的你啊,凝眸和顾盼能否遮挽易逝的时光?而挥手告别的瞬间,臆想的风筝领略了春水长天,其不胜寒意的迟疑又有谁知晓呢?

别离是一片落花,飘零时粲然翻飞,但别离的长箫分明声声叩在胸口,袅袅纤纤,摸不着,可是,看着很真切。在我的心头没有雁阵落于荒原,谁的思绪飞来又归去,将燕语和蝉鸣捎往夏天之前?

月满西楼,销得启明无色;烟锁春柳,奈何杯中酒空?心梦魂俱远,有谁伴婵娟?

就在这样一个夜里,我设想三月的涧水载满你生命的厚望,而叹息已凝成昨夜星辰;就在这样一个夜里,我聆听风的脚步止于那片少年红叶,而你始终在叶脉之中不曾走远;也就是在这样一个夜里,我的归航拔锚扬帆,你背过脸去把背影投向我,凿于心墙的是让我吃惊的拭眉耸肩。就这样相会于远方又走向遥远。

嘿!你,听着:思念时,弹起你心爱的琵琶,唱一阕我写给你的长歌;怨恨时,竖起你骄傲的眉尖,翻一眼你读给我的诗篇。

记住了,你的每一个黎明都是我注望的清晨。

  别忘了,你的每一个黄昏都是我默念的傍晚。

    醉中,方知酒冲;爱着,才懂情浓。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017