注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

走在初夏的身旁 (原创)  

2010-05-18 20:14:49|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天真是个魔术师,不知什么时候起,南园的疏篱上竟聚满青春的牵牛花藤,叶腋下调皮的花蕾毫不顾忌地依偎着 ,若无旁人地亲昵着 。向来喜欢热闹的蝴蝶,假装醉酒,其实是醉了翅膀 ,停留在花的肩头,再也不舍得离去 ,它是嗅到了从花蕊里飘逸出来的诗的幽香吗?
      
五月,太阳新婚,天天都乐呵呵的,见谁都笑,与人和善,最懂情谊,最促娇美。连最怕晒的少妇们着了最艳丽的裙,临风桥畔,拾一捧落花,轻撒水面,竟激起趵突泉涌——这多半是深潜的鱼儿不守规矩,银白的身子从水里翻腾出来,把阳光挠得呵呵直笑,然后扯下一片彩色的阳光,笑而不语,只吐出一串加长的省略号。我知道,他想为自己的新娘做最美的嫁衣。

远处的河面上,一叶扁舟正书写着一个大大的人字,荡漾着漫向岸边的水草,拍打旧友一般轻拂着堤岸。绵延不绝的岸际,葳蕤着的芦苇、香菱、浮萍、绒草,因了水浪的推送而大幅度地晃动着身子。在我看来,那种处于同一节奏中的摇曳,正是脱离了人为的修正或强加给它的意义才真正地感到惬意。

南风吹拂,岸上,蚕豆在静静地开花。谁说蚕豆花黑心?那是淬了阳光凝成的浓紫。它们矮墩墩的躯干在麦田的周围等距离地排展,圆润的叶子微卷,积着一窝儿晶莹的清水。它们娇羞地憧憬着腹中娇儿成长。它们的背后,油菜像脱了羽衣隆起肚子的准娘,虽不再热烈妖娆,却让人猛烈地感受到希望的重量……有时想,这些年年岁岁都能露一手绝活的生命,它们怎么总是选择无声?它们静静地生长着,全然不曾焦虑生命的谢幕!想到这些,我的苦闷与失落就像口中吐出的烟圈一样,在酥软的风中散去。
      
柳下,水边,推让之间,一枚油桃的秘密 ,被我的唇齿揭穿。
      
夜帘才下,初妆的月亮,藏进了我的酒杯 ,我醉,你也醉?要不咱们同醉?
      
我还是独自醉了,眼前恍惚着你的身影,撩一下我眉际的发梢,脸颊晕着一抹绯红,一束妩媚,伴着你的秀发翩飞。在这样的夜晚,星星围拢着月儿浅吟低唱 ;这样的夜晚,红枫林里有一阕采桑子在诉说着离愁别绪。而你,却安宁地躲闪在我的醉意中——款款深情,没有离去。凝望你一双说话的眼睛——既然向往,为何就收住了翅膀?   

你,在我的心里,永远都是那朵水莲花,悄悄地绽放,默默地相许,羞羞地伴陪——总在刹那间,让心陶醉,让目光晶莹 ,让日子欢快如流水!一个完美的人生,谁能经营得起?在一份简朴平淡的生活中,活得快乐而自我,也是一种上乘的人生境界。

月照平川,水亭绰绰荷飘香。一痕青浪,漫溯轻纱帐。

云鬓淡妆,对酒平添狂。谁更靓?问花无状,笑对红云唱。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017