注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

月织美景,诗说苍凉 (原创)  

2010-06-10 22:13:52|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个风景秀丽之处,必然是诗韵璀璨之所。

从朝烟到夕岚,从初霜到残雪,从河边柳到峰下枫,从衔泥燕到翩飞蝶,我没有计数那胜景前数不清的身影,很多时候,景的起点也是诗的终点,词的开始也是景的后沿;想象的欢聚即是现实的离散,梦的出发便是心的归宿。——于是,江枫渔火对愁眠;于是,烟波江上使人愁;于是,脸边清泪湿胭脂;于是,连天烟草憾无穷。多么希望欢聚不派生离愁,聚首不变为挥手。可是,很多时候,河边淑气迎芳草,林下轻风待落梅的绝美,化作枫叶半山醉烟霞,夜来风雨梦梨花的惆怅。

——来的笑脸掩盖了去的愁容,去的泪眼也模糊了来的羞赧。轻快的期盼播散着欢聚的愉悦,沉重的脚步负载着如许的离愁,刻骨的悸动踱向失魂的踉跄,悠闲的花开花落只对淡定的云卷云舒。于是,诗的种子落下了。

一切景语皆情语,但凡诗词总关情。

诗与景,是知己的倾诉,又更像内心独语。一行一阕是风景,抑扬舒缓皆是心。诗是心和景酿成的酒。

千古诗词,别离总多于团聚,失落常大于满足。寂寞,惆怅,酿成一壶深沉的苍凉。景是那么艳丽,诗却那么婉伤,看来,景加情的和竟然是惆怅。仔细想来,凡景多与月有染,而月则浸透了嫦娥的体香,“碧海青天夜夜心”的轻笼下,自然会问“江畔何人初见月?”进而“落月摇情满江树”了。读诗吟词,自然是要被感染了的。只是,君知否?离去的是身不去的是心,萦留的是情归来的是疼;脸上写满安静,心中从未宁静。

当深情的诗人用文字拓下风情,用平仄采写风景,那时那地的美丽,便成了此时此地的传奇。

面对美景,如同站在一条勾连古今的河流边。握笔饱蘸历史的浓墨,颖作现实的心绪,心购旖旎的风光,胸沽依稀的梦境,疏影横斜,暗香浮动;芳草鲜美,落英缤纷;秋水长天,落霞孤鹜——碧水深潭,有客泛舟桃林渡;斜风细雨,何人问酒杏花村?

    于是,在那如画的景里,和诗人做一场知己的欢聚。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017