注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

又是一年七夕夜(原创)  

2010-08-13 21:01:01|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是一年七夕夜,独自就着淡淡的星光,蹒跚着醉意,不去葡萄藤下,但寻荷塘旧岸,那里最江南。

 身边的荷塘里,莲子初成,碧荷氤氲,柳下的石凳上早已被占,于是沿岸漫步,当初听荷的感觉分外分明。仰望星空,找寻着那美丽的传说,却看不见童话里牵手的画面。忽然想起白发老太当年的宽解的话:现在织女好像也不是见面就哭了,时间那么久远了,难得一见,笑脸如花可矣。

 那就剪辑自己的故事。

 一朵碎花纸伞,曼立小桥,浅浅一笑,让我跟进了你的小巷,于是认知了丁香的芬芳。岁月风化不了记忆,记忆定格了当年的容颜。渡僧桥畔,那棵枫树被缕缕幽黄爬满了枝头,快是酡红醉乡了;祈福坛前,那片篁竹让习习晚风融满了林间,将是笋尽成箫了。谁说思念会在不经意间渐渐老去,我却依旧泊在你的江畔顾盼连连。烛窗温婉,馨风弥漫,以颜佐酒,细语呢喃,绽开了眉梢,酥脆了心间。

 月光融进泉声,思念淙淙流淌。
  
   霓虹闪烁,江南小城的步行街上,照片里的情景兑现着,高昂的《高原红》激荡着幸福,相挽走在你当初的小桥,一个浅吻弄羞了你的双眼,带着栈桥边的荷香,陪伴着水月清华粉色的无眠。南风起处,天鹅湖里的脉脉戚戚,都从传奇中走进了眼前。游人不问春何在,只捡小桥多处行。我们就这样穿行于江南小城中。白墙黛瓦,翠荷绿水,小石桥上楼外楼。触摸你曾经的痕迹,寻拾你昨天的影子,就这样慢慢地熟悉着,就这样静静地享受着。

 今宵共剪西窗烛,轻述巴山夜雨时。多少次烟雨中,视线定格在一娇柔女子身上,她缓缓撑开一把纸伞,倚桥而立,神色庄凝,静听雨落水滴,侧看风云徘徊。曼妙身姿,如幽兰含苞;芳华倩影,恰白莲风情。那是你吗?定神凝视,真的是你!否则怎会“薄叱轻叹,雪舞幽思漫”?那是你吗?好像又不是你。否则怎会如此的渺远而又虚拟,如轻飘的云雾般亦真亦幻。迷香纷纭,思念几度缭绕。细雨绵绵,水花圈连千叠,溪涧流水共心中泉水,潺潺袅袅。风吹雾散,轻抚着烟波,轻展着思绪,蔓延着风柳湖畔拂波堤上的流连。
  
  小城弯月,钩起昨天的故事。枫林深处的幽香,原来是你拖着白色花裙轻轻走过。风摇影舞,南风吹乱了青丝,最是妩媚。枫叶渲染着红色的背影,月光轻拂着水中的霓虹,乌篷船水中荡漾,荡起了跨跃千年的兑现。评弹婉转,一曲才子佳人的缠绵安抚着期盼。

    点一枚红烛,播一曲流水,煮一壶清酒,吟一阕小令,遥寄江南。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017