注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

盛夏之游.姑苏太湖(原创)  

2010-08-21 16:36:15|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏之游.姑苏太湖(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

 

很久不曾出去走走了,很想在无聊的暑假里走走看看。世博会人太多,想来不会是我这样爱静的人的好去处。于是,思量之后,就看看太湖吧。

傍晚,我乘火车到无锡,朋友顺路接我,我们径穿无锡而去,直奔姑苏的太湖边。一路上,扑入视野的全是茂密的行道树,路中心的隔离带里,种植着叫不上名字但绝对美艳的花木,虽走马观之,亦美得叫人很舒服。远处的翠色山峦给人以宁静悠远的感觉,一种异域清新的画卷徐徐展开在眼前,始知心旷神怡的确切感受原来这般美好。

到了光福时,已是华灯初上,晚饭后,友人说:先朦胧的看看吧,一会就到太湖边上的。去西山吧,那是我常常去玩的地方,你还没来过,别留遗憾了。于是,很快就来到太湖大桥畔,华丽的灯火将一桥的娇美身姿勾勒在夜幕中,车行桥上,友人敞开车顶窗,夜风在车窗外疾飞,朋友指着一处黛色的峰顶:看看那里!哇!那山顶上,霓虹的线条勾勒出一塔的轮廓,飘渺得如同仙境,或许真就是瑶池的玉宇琼楼?在一桥的最高处,向两边看去,黝黑的湖面与天幕浑然一体,上下星光,或许还有渔火间于其中,只是分辨不出,也不知是否还有船嫂渔姑的歌谣伴眠涛声。朋友笑:走的什么神啊,说来分享?击了伸来的手,微微一笑,内心的幽景晒在朋友的弯月下。

临近二桥的一间宾馆,窗前是浩渺的太湖,二桥的灯影倒映在水中,美得很魔幻,湖面上清新的风带着水气,细细的如丝般入心,月亮躲在云隙里,朦胧了周围的一切,只好和太湖仙子在梦里约会了。

朝霞中的太湖如一温婉的女子在南风中脱掉了夜行衣,我看到了她浩淼的水天相接的曼妙身姿,看到了她清泠泠的美丽面庞,看到了她脚下随风摇曳的芦苇,还有游艇拖拽的白色的浪花。一切都让人心旌摇曳,让人激动不已。

匆匆早餐,匆匆收拾,匆匆登车,恨不能立即没入西山的翠绿中。车速其实很快,还没来得及细看三桥,我们就已经沿着环山路穿行在湖光山色里了。

湖边垂柳拂地,幽径逶迤竹篁。湖滩上长满了芦苇、野蒲、野茭白等水生植物,将太湖点缀成一片片绿色的绸缎,让人赏心悦目。沿着太湖边,有着别墅群,还有高尔夫球场,湖光山色,美不胜收。临湖的港湾处,有不少木结构的茶楼酒肆,很是精美别致,茶旗酒帘,掩映翠波;船娘酒嫂,笑脸如花。我们只是驰车浏览,想尽可能多的欣赏,就囫囵下许多美景入镜,并不能细细品味,这也是匆匆游览的常有的缺憾吧。

近午时分,原本晴好的天空忽然阴云密布,天际间陡然变得如同黄昏后,狂风裹挟着巨浪拍打着堤岸,湖面上雪浪翻滚,天空与湖面之间,变得空旷而辽远,没有孤鹜伴云飞,但见渔舟浮沉于波谷浪尖,缆绳绷紧如弓弦,游船浪里荡秋千。我们在三桥头尽情的飘于风中,近堤触摸冲来的飞沫。原本雄健的三桥,此刻被狂风恶浪欺负得让人担心。湖边的芦苇大幅度的矮下去,被风强按进浪中,又挣扎着拱起,仿佛那绿色也被风吹散,飘进的远处的浑沌里。虽然身处狂暴,却并不想躲进车里。真没想到,一向温婉的太湖,竟也有着黄沙冲天的粗犷苍茫!

风终于卷走了乌云,阳光喘息着挤了来,视野里是一片奇幻的太阳雨。芦苇疲惫的相互搀扶着歪立在被搅浑的浅水中歇息着,凌乱的荷叶也次第转过脸来站稳,做着深呼吸相互安慰着,垂柳们打理着秀发。湖面的波涛也慢慢收敛了狂野,渐渐恢复了温婉江南的娴静。

在太湖畔的国际会议中心的广场上,我们泊了车,因为景致太美了,忍不住要下来,想把自己与这美丽的湖畔幽景粘贴在一起。在高大而曼妙的柱林里,以会议中心和湖中的亭台水榭为背景,留下了等将来慢慢细品的照片。我们来到了正在开发中的太湖新天地,这是一个生态休闲公园,也是太湖顶级休闲圈。陆上细水纵横,小桥镶嵌其中,圆圆的水塘,圆圆的浮萍睡莲风荷,与小巧的水车圆成美妙的圆。竹柔小径窄,枫红假山幽。起伏的草坪,鹅卵石镶嵌的很讲究的图案,于无形中把公园分成若干部分,每部分都有自己的风格,而彼此间过度自然,没有什么痕迹,就像苏州园林那样,工于精巧而师法自然;看似随意而别具匠心。桥隐寒树,溪藏烟花,处处是景,步步如画。水上部分则用木板铺就的许多亲水平台,或高水数尺,或平水铺陈,贴近水面,延伸在芦荡深处,曲曲折折,宛然芦荡迷宫。低头细看,游鱼或或徙,或零或阵;小虾翕忽于莲藤左右,萍隙之间;青荇油油,水藻漫溯,真是垂钓的好去处。芦苇成团,荻草作带,间以野蒲箭杆林林,又若蓬蒿碎花随走栈桥,于清波之中隔栅成众多幽处,每一步都走在水墨丹青中,每一处都有举着相机留影的人。那高大的水车恰如游乐场的摩天轮,苍黑的颜色与周围竟是那么意外的和谐着。

 

盛夏之游.姑苏太湖(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林
 

向栈桥外望去,太湖里烟波浩淼,水面上水色层次分明,似乎分成三色,近处清水微波,渐次变淡,远处显出数处淡白色,再远处呈现深蓝色,最远处是一片白茫茫的迷雾,仔细观察,水色的变化,十分奇妙。宽广的湖面,清新的空气,使人视野开阔,心旷神怡。更远处,是黛色的小岛,插于烟云之间,更加深了悠远的层次。真羡慕住在这里的人们,独揽风水宝地,尽享水绕山拥。

人说,游西山如果不乘船入湖一游真是一件憾事。那就不留太多的遗憾好了。大水车下,我登上了渔家小船,出了港湾就开始加速,带着我迅速地投入了太湖的怀抱。因已正值游艇出湖的高峰,湖面上显得很热闹,那些快艇朝着快要西下的橙色的太阳飞奔,将白花花的水链在身后壮观地抛撒,惊起了正在捉鱼的几只野鸭,又增添了几道秀丽的长长的水花。凉凉的风拍到脸上,舵手自信地将游艇操作得左摇右晃,一阵阵欢快的尖叫便划破了宁静的天空。我则是轻轻的将手伸进湖水,仔细感受着太湖,感受着温婉安宁。随手采下一枚芦叶,卷成芦笛,尽情地如少年一般,笛声简单而高亢,弄醒了睡莲丛里的常驻居民,于是在游船的周围做起了它们的游戏。

沿着环湖大道,一座座秀美的小山上气派的别墅群,玲珑的港湾里停泊的一艘艘漂亮的私家游艇。人们观山面湖,有山有水,尽得山水之乐。

来的时候,看见有资料介绍:西山主峰缥缈峰,又名杳眇峰,在众峰中鹤立鸡群,从而也使西山出了名。在沿湖路上,朝着蒯祥故里的方向,仰望山峰,只见她挺拔在翠绿之中。而另一边,太湖大桥的三段如虹的曼妙身姿在湖中戏水,她一定是和太湖仙子在倾诉着什么吧。

更远处,一座缥缈如幻境的小岛,那就是三山岛了。听说在岛上,有农家客房、独幢别墅供游客居住。清晨会在公鸡啼声中醒来,踩着露水、踏着青草、端着热腾腾香喷喷的白米粥,边吃早饭边看日出。湖边还有牧童水牛,湖中有小舟穿于波间,中午的湖鲜已在打捞之中;下午可以在茶室、葡萄架下听传说、摆龙门。傍晚的夕阳是一定要坐在小岛西边的小月湾的礁石上欣赏,红日渐落、紫霞映天。晚上,可以在湖滩旷野上生起一堆篝火,搭起炭炉,烤肉烤笑烤情趣,把酒邀月,面湖而歌,深夜便枕着涛声入眠……金庸大侠的很多世外美境就是以三山岛为蓝本的……

可惜,我没有乘游艇去三山岛。当然,就这么沿湖环山粗览,是不能触及西山群岛的内蕴的。如去了林屋洞、缥缈峰、三山岛、石公山,也就有了风情了。当地人,对眼前的美景那么从容,没有丝毫的激动。是了,常住了,人对情景就迟钝了,倒是游人更感真切吧。也只能是一次两回的,才有雅兴,这就是常说的熟食不鲜吧。听说三山岛现在正是马眼枣成熟的季节,我没有听从船家的劝,不愿远航,今年是铁定吃不到那枣儿了。三山岛的传奇在于它是自然的,是远古的,是神奇的。有12生肖石屹立在湖边水中,不坐游船是探不到他们的身影的。三山岛有亿万年千万年百万年几十万年的融为一体的四代同堂化石岩带,成为山中一道自然的屏障。有小姑庙(娘娘庙)水葬台,诉说当年吴王的爱女的悲惨故事;有刘伯温作法斩张之龙脉的典故,在那是可以品到刘伯温当年与朱元璋一起治天下的宏略的。这些其实也都是听来的,我说的不是很好,只有亲身感受了,才有一番亲切的体验。思量着将来从容了,就去三山岛小住,补回如今的缺憾。

夕阳下,金辉闪烁的天堂渐小渐隐,最终点凝在记忆的扉页上。别了,我美丽的太湖,将来的某个夏天,我一定还来尽情的遨游太湖……

 

盛夏之游.姑苏太湖 - 枫林冰露 - 枫林冰露

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017