注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

秦淮河.夫子庙 (原创)  

2010-10-25 21:26:49|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆后程,待腻了迎来送往,于是不顾出行的困难,一个人,简单了行李,无票挤上了南下的列车。

去南京。

很久以前,傍着同事出游,也曾看过南京的一些名胜:明孝陵,中山陵,雨花台,中华门,总统府,莫愁湖,等等,等等。

还去哪呢?

早听说秦淮河夫子庙,颇有一游的想法。只是,这样挤的长假里,除了看人,怕是难以清净的看心中的景吧。人多便人多,芸芸众生,金秋览胜,不独自己有此权利。那就接踵摩肩一回,也许可以酿浓点什么气氛也说不准的。

下了火车上地铁,想象着夫子庙的庄雅秦淮河的风流。

来时也仔细了经典,查阅了掌故,知道夫子庙秦淮河风景区地处南京城南,秦淮河东起东水关淮清桥秦淮水亭,越过文德桥,直到中华门城堡延伸直西水关的内秦淮河地带。千年以来,这里始终是南京最繁华的地方之一,美称“十里珠帘”。风景区以夫子庙为中心,具有明清风格、是庙市街景合一的文化胜地。秦淮河是长江的一条支流,全长约110公里,是南京地区的主要河道,古名淮水,本名龙藏浦。相传秦始皇东巡时,望金陵上空紫气升腾,以为王气,于是凿方山,断长垅为渎,入于江,后人误认为此水是秦时所开,所以称为“秦淮”。秦淮河是南京古老文明的摇篮。资料显示,远在石器时代,流域内就有人类活动。从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。隋唐以后,渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。到了宋代逐渐复苏为江南文教中心。明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。
      
千百年来,秦淮河哺育着古城南京,“锦锈十里春风来,千门万户临河开”,夫子庙附近的河房是绮窗丝幛,十里珠帘,灯船之盛,甲于天下。秦淮风光最著名的是盛行于明代的灯船。河上的船,不论大小,都一律悬挂着彩灯,凡游秦淮河的人,必乘灯船为快。朱自清在他那篇著名的散文《桨声灯影里的秦淮河》,有很鲜活的描述。

来到夫子庙前秦淮河畔,已是华灯初上。传说秦淮风味小吃是我国四大小吃之一。夫子庙地区茶楼饭店,街边小吃,满目皆是,形成独具秦淮传统特色的饮食集中地。什么秦淮八绝,我也不得而知。好在没有品尝的渴望,仅仅想饱一番观览。

想来好笑:未进乌衣巷,竟来到咸亨酒店门前。长衫的孔乙己先生,立于门左,铸铁而成。雕像是正捏了一枚茴香豆到胸前的窘状,腰下的盘中仅剩三粒。不知道为什么,遂握了孔乙己的手与之合影。旁近小笑:想学?——天!我也一介书生,常常怕流于彼廓,今儿怕是要被说上一阵了。

乌衣巷口,有毛泽东手书刘禹锡诗,罩于玻璃里,想来也算是文物了。我想,诗句似可改为“旧时寻常百姓燕,飞入将相王谢家”?乌衣巷在夫子庙文德桥南,三国时孙吴的卫戍部队驻此,因官兵皆身穿黑色军服,所以其驻地被称为乌衣巷。乌衣巷地处秦淮河畔,是六朝有名的商业区和王公贵族的住宅区。

满街游客可能皆如我的想法,彼此儒雅的谦让着,在文源桥畔留影。此时那欲滴的绿墙里,串串大红灯笼已经点燃,画舫顶上的霓虹闪烁,竟将那暗绿色的秦淮之波弄的很梦幻。李香君,柳如是的倩影缥缈在远处的蓝红交映的迷蒙里。

拥挤着来到夫子庙前,赫然入眼的是圣旨一道:奉天承运皇帝诏曰乾隆十七年壬申恩科殿试江南才子秦大士高中榜首状元及第特此诏示天下举国同庆  乾隆十七年  钦此。呵呵,当年这道圣旨初下的热闹场景无从再现,只存于想象之中了。倒是圣旨下的铜雕像栩栩如生的再现了当初科考的场景。不知哪来的勇气,上前握住状元手中的笔,仿佛真就商榷一二,留影则个。

 

秦淮河.夫子庙 - jxf9006 - 江边的红枫林

 

 

听导游说:夫子庙是孔庙的俗称,原来是供奉和祭祀孔子的地方。始建于1034年,位于秦淮河北岸贡院街。它利用秦淮河作它的泮池,南岸有照壁,北岸庙前有聚星亭、思乐亭;中轴线上建有棂星门、大成门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑;另外庙东还有魁星阁。临河的贡院街一带则为古色古香的旅游文化街。同时按历史上形成的庙会的格局。倘若不是黄金周,人少的时候,于冷落的角落里,或可找寻点当年庄严的韵致。

明远楼前,驻足细看:楼高三层,为四方形,飞檐出甍,四面皆窗,是用以监视应试士子入贡院考试情况的栋宇。有标识曰:中国古代最大科举考场。前面的小广场上,有“天下文枢”的牌坊,夜幕下在霓虹影中,真让人浮想联翩。
       
一道绝对现代的景致竟惹动了调皮劲:一棵人造的许愿树下,很多人五元一帧,买来书上自己的心愿,投上树梢,以此盟点什么。一对情侣看看我,笑。在旁近目光的怂恿下,也请来一红绸带,端书我的姓名和愿望,由我亲自掷上树梢。私愿灼灼,虔诚相许,想来苍天沧桑定不相负吧。
       
玲珑的小阁前,媚香楼是李香君的故居。李香君是名著《桃花扇》中的秦淮名妓,传说实有其人。李香君的谶语确实就比杜十娘好,所以,香君稍福,也是情理之中的吧。只不知那柄桃花扇现今握于何人之手。
       
瞻园我不曾前往,说是曾为明功臣中山王徐达之府邸花园,太平天国时为东王杨秀清王府。瞻园是江南名园,布局典雅精致,小巧玲珑,曲折幽深。园中有三座各具风姿的假山,为明代遗物。还有白鹭洲公园 ,相传为中山王徐达的东花园。园中有藕香居、烟雨轩、水榭、假山等景色,其中尤以桥为特色,园内宛如襟带的小桥竟有15座之多。人说,游人不问春何在,只捡小桥多处行。想来,那里定是绝美的去处。可惜那天实在太晚,只有恨恨了,且等下次吧。

本来说要在魁星阁下的码头,乘仿古画舫游览秦淮河,船上有导游向游客介绍十里秦淮的两岸风光及历史故事。全程约45分钟。看看时间,太晚了,也只好作罢。

于是就在河畔看看那一道灯箱,领略一番红楼十二金钗的风韵,从那灯箱上的故事里,品味一番曹雪芹当年踱于秦淮河畔编织大观园的梦境的感觉了。
       
文德桥畔,游人如织。想找个人少的地方拍几张照片,竟然很难。只好抢拍了几张缥缈的如瑶池仙境般的夜景,给明天的自己做记忆的扉页。

 

秦淮河.夫子庙 - jxf9006 - 江边的红枫林

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017