注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

寄语白荷 (原创)  

2011-02-20 19:39:30|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      寄语白荷

翻看夏日的印记,于红荷白莲之间,偶得一阕:

          红蕊红如樱口,

          柔翠柔若酥手,

          销得冰肌瘦,

          拂皱一池清秀,

          薄暮,薄暮,

          香魂尽化玉藕。

突然感受了西风的萧瑟,不禁感叹:你,出水三分,旗成临水窈窕的粉红;你,入泥三分,暮作淡泊纯洁的嫩白。来时羞成粉红,去时淡作霜洁,这红白之变,算是你的谶语吗?

忆起前年的山怀邂逅:一池荷叶衣无尽,半山尽是追香人。清新的风撩起一池静谧,月光下的你叶薄茎瘦,微风摆动得你含露欲滴,朦胧成黑白的水墨。只就那么尺幅水塘,不是南国的一碧万顷。南国的碧湖上,舟涟涟兮飘摇,风轻轻兮吹衣;问渔夫以前路,息高帆以怜蕊。真想化作一叶嫩荷,在微风里飘着氤氲的清香,把身姿慢慢拉长

红色的荷花总感觉仿佛施了粉黛,不能本真,一丝妖冶的韵味总也挥之不去。其实最爱白色的荷花,身清影淡,不事招摇,正合了水的性格,愈清愈美。一样的韵律,平仄成了一首温婉的宋词。

白荷无语,水是她的知音。云影虚笼,那抹沁人心脾的是你在云水间的流韵。这样的荷,纯情得让人心痒,文静得让人安详。谁的心中还会有那份污浊呢?仿佛多看一眼也是对这圣洁的亵渎。于是,就只听,就水一般做你的知音吧。

水,亦清亦浊,白荷却是来自天国的禅颂,于尘寰的混沌中擎一朵圣洁的白云,就像是无法参悟的禅语,在唐卡的中心盛开,在意念的边缘飞翔。蜻蜓奢侈着她的幸福,可以亲吻你的额角,催生你空灵的笑靥。而在这纯净的仪式上,浮躁的夏,也被洗礼成了观音的弟子。

白荷,你是我实实在在的崇拜,在这春欲来冬不退的僵持里,给我一个梦中的约会,可以吗?愿梦中,你不再一瓣一瓣的凋零,无助地向远漂泊。

岸,是红尘,水,亦是红尘,我为你选择了山的怀抱,愿山可以为你屏遮西风。

 

寄语白荷  (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017