注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

平林新月人归后 (原创)  

2011-05-06 18:55:45|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平林新月人归后

 

惊见池中睡莲开,红枫已脱少年装。

该是似曾相识燕归来的初夏了,几多憧憬,几多眷恋,随了柳絮轻扬扶上,游走于五月的榴林里,那些小花瓶还是昨年那么鲜艳着。

偶读一文,蔓延纸上的竟是满身伤痕的怨。流连于陌上花开香盈袖,就不该面对落英枉凝眉。枕着惆怅,岂能善待自己;梦里作别,并非古道斜阳。小醉最能忆旧游,浅睡相宜预柳风。那阵清风下,悬帆顺流江东去;这轮满月中,栈桥且泊不归舟。长吟闻笛赋,几度痴人泪。莫如轻舟摇莲花,归航收取满天星。

幽风裹细雨,淋湿了哪朝的古道长亭,芳草萋萋间躲闪着花祭;长恨拌眠歌,唱绝了哪朝的帝王悲欢,执手无语处裸露着泪痕。烟进长安,零落飞花愁无计;酒入愁肠,一枝斜横牵征衣。对影邀明月,酿就一襟愁绪;扶窗独参夜,勾兑无边相思。

莫愁湖畔琵琶脆,情侣园中海棠红。看云,莫在心田的文字中流浪;听水,别在诗行的情韵里荒芜。水墨写意宣纸上,离合工笔人生中。当灿烂的烟云散尽,剩下了绿叶拂风,一丝青柳,一寸柔肠,自是难免,何以着意把片片飞红都看成了伤痕?此处无声默挥手,别绪又留在了我的旅途中;径直离去莫回首,清月又照在了你的瘦影上。雁翅扇成帘上风,诗句点作纸上雨,那是虐待曾经的美好,那是蹂躏过往的温馨。从李商隐的《无题》到李清照的《声声慢》,多少离情与别恨,堆挤在唐诗与宋词中。何事独钓寒江雪?何人悲我不少年?劝君别去凑那份热闹,我要把欣然与愉悦写入我那不成韵的诗行。

碧心碧水碧长空,春韵春雨春画屏。江帆写尽千秋恨,鸿雁抒却万里云。

记住:西风来临之前,是一个灿烂的夏!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017