注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

梦回琴川 (原创)  

2011-06-13 22:20:50|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梦回琴川

去年夏天,虞山访古,尚湖问波,一切都那么美好。难怪昨夜走上文源桥,循着枫林幽径,又坐回听松泉。

心中有个不老的江南。

江南,神韵中充满着诗情画意。烟雨迷蒙中,幽巷里的那朵伞花下,不经意地嫣然一笑,成了心中永远的风景。

印象中的江南,是素妆素面,神韵天然;是粉墙黛瓦,修竹墨兰。柳风拂出一片淡绿,莲盘端起一阵幽香。单凭一句“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇。人语驿边桥”的恬淡惬意,任凭如何挥毫泼墨,却不能将其刻画地淋漓尽致。江南的景色是被赋予了感情的,细腻而温柔,绝美而无邪,她能清晰地出现在你的记忆里,她常灵动地流淌于你的神往中。淡淡情愫,若隐若现。偌大的江南,常常被微缩成精美的宅第盆景,园林般绣在记忆的扉页上。

湖边的偏榭小楼,伫望着烟波中的小舟,诉说着柳如是的凄美的故事;雕花的轩窗前,凭东风送来一缕幽香,丰腴着道不尽的历史风情。岁月雕琢的墙壁上,依稀有着斑驳的记忆。那一条漫长的青石板路,落下一帘特江南的小雨,钓叟莲娃在水塘边的悠闲,只有浮萍最懂吧。

江南的水,流不尽的温柔。水之韵,在于她的澄澈与流淌,也在于她养育的那一个江南水乡。“彤云赤雾生绿房,朝霞变蕊朱粉光”,当那条轻舟轻柔地穿梭在莲花丛中,当那被弄皱的湖水荡开涟漪,当采莲的女子撑一支长篙,信手拨弄着满池的莲花。如何不忘情陶醉,谁能不流连忘返。被风惹乱的发丝让一张唯美的脸庞更添一丝羞怯,蒹葭丛里,黛色长裙飘成一个美丽的羞涩。江南的女子便是如此,温柔之中带着点羞怯,天真无邪却也不乏灵巧机智。水之美,美在韵味,而人之美,来过江南之后自会明了。

渔灯初上,夜幕下的江南,让我想起了姑苏城外的张继,月落乌啼,风霜漫天,点染了一江落寞,枫叶飘落,像是被碾碎的思绪,坠落一地悠悠的惆怅。淡淡闲愁中倾听着夜半钟声,仿佛江南的夜景时被赋予了一种忧郁似的,黄墙之内,小桥之下,到底谁更踉跄,谁说得清呢。其实,江南夜景的风韵,在于你带着怎样的心情去欣赏,不同的心情,则会有不同的意境,湖心亭看雪是豪气,赤壁夜泛舟是洒脱,就让江南的夜景平添了一种潇洒。而落榜的张继太失落,江南的景色只好陪着他一起低沉。

岸边的流萤,点亮了某些情感。花前月下,谁曾对谁许下一辈子的承诺;闺房深处,谁对谁的等待只是个美丽的错误;三生石畔,谁对谁前世的誓言却换来今生的擦肩而过,驿边渡口,谁对谁的苦苦哀求结局却是‘孤帆远影碧空尽’的无可奈何。江南,有太多细腻的情感,六月的南风可能送走了某些记忆,而下一个六月,是否又会有连绵不断的记忆袭来?

夜幕下的江南沉睡了,安详的小城显得格外迷人,月光似乎暗淡了一点,渔火也渐渐睡着了,而星辰却夜半醒来,守护着琴川故地。

那个有着数百年轮的老槐树,正悄然孕育着下一个年轮,下面的巨石上的四个大字,会为我们荫蔽点什么吧。而那一江春水,正满载着星辉,流往更多幸福的角落。

 

博友心魇君赠玉

梦归江南岸

一捧黄花枯叶入春湖

秋波流转,

纤纤腕香唇畔

庭院春满,烛摇影红

枕琴闻歌卧湖畔

舍绕香漫,巧笑嫣然,眉黛江南


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017