注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

走进夏天 (原创)  

2011-06-06 16:24:18|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班的路上,偶见枝头有杏新黄,猛觉夏天真的来了。

站在夏的山麓,看见淮河岸边已经褪去最初的嫩绿,将一幅金黄拉向天际。

热风吹过,深红间轻黄的落花轻扬,恋恋不舍地在空际盘旋,飘飘然,划着优美的弧,如一场彩色的雨,轻柔绚丽,妖娆在眼前身侧。如一副巨大的织锦,明黄的背景上点缀着那么精巧的构思,精美而鲜艳,舒展在人们脚下。落红逐水,水着霓裳,立体的彩绘着春的余音。不知道那些黄莺为什么要为春天唱着挽歌,为春天固守芳魂?花瓣弄风,展示着柔弱中的坚强,留在梦境里的美丽,绚烂了一地风景。于是,新桃树下,斜桥影里,又踌躇着几多感叹的人。 

满是乱石的山坡上,野草不再羞涩,那些摇着头的茎蔓看上去很疯,在夏日里伸展柔软的腰肢,将嫩芽蔓延成绿色波浪,用一片片成熟祭奠那斑斑的桃花泪,款款的杏花魂。

我不能说不喜欢春天,她那么美,那么朝气,怎么也不会生她的气。却也更贪恋夏的热情、深厚与狂野。你看,夏的枝头那年少的果实,青涩而腼腆,一如茂腾腾的小伙子——他们阳光,激情,浑身散发着甜甜的汗香……在蓬勃中茁壮,在成长中走向成熟。在蓬勃生机中日臻成熟,缤纷着绚丽,灿烂着热烈。夏,让人激情四射,热血沸腾。

夕阳终于红着脸藏在榴林梢头了,端午前的夜晚,群星很兴奋,孟浪的呐喊在天宇中,月反而偷懒去了。抱玉岩下,人影绰绰,思绪突然凝固了。

那年,也是在六月的暖风里,那个黄昏中,沿湖的梧桐树下,散漫的鹅卵石铺就的小路上,没有蝉唠叨着关于夏天的童话,栀子花也开得好像很慵懒,黄昏的湖心亭里,有人闲适的钓着湖里的灯光。璀璨的轮廓灯下,短裤,吊带衫,俏皮的披肩,不经意间的牵手,哼唱得很乱的一曲夏的旋律……好个浓情的六月,好个浪漫的夏夜。记得没怎么喝酒,也就条椅上小坐,东一句西一句的碎歌,并没有窃窃私语,人却很飘。我知道,我醉了……

蓝波湾之夏,焊牢了一对怦怦撞击的心。于是,从太湖的亲水栈桥上牵手走向秋天,栖霞岭上数红叶,燕子矶下会王莲。当第一场雪飘来时,那个美丽的生日里,惊喜的发现,梅竟然不经意间开在眼前。后来,在梅花山上结识了碧玉,在马洲湖畔聚会了睡莲。梅里的梵音穿透了黄墙黛瓦,茅山的传说铺平了夜归征程。

她喜欢故意用委屈来调皮,她爱用自责来宽慰心惊。夏天里最诧异冰雪,阵痛间最敏感别离。都好才是最盼,全对只能传说。

我们何必非要在飘零的冬日,怀念明媚的春光?那些留不住的往昔的甜蜜,可能是到达后的失落与真实?遥望的距离,总让我们觉得那是最好的,等到从梦境中走到现实,才发觉,今朝的花开与旧日的绽放,并没有什么不同,不同的只是心境。

今天一早,久旱之后,淅淅沥沥的声音从梦里传到梦外,真是一场惊喜!夏天的雨,留在童年里的是赤脚走在田埂上,蛙声唱彻小河中;是一只手拎着鞋子,一路玩水嬉戏的快乐。

在雨声里,不管我面向明天的笑颜是否已经展开,不管我是否还在留恋沉醉于春的妩媚,可是烂漫的夏天,仍依约而来。揣着春风的旎旖,夹着春花的香丽,带着阳光的灼热,欣然的向我们走来。这样的心情,这样的适应,才可以让我们看到已经来临的是烂漫火红的夏日,才可以让我们以阳光的心去感受相知,感受灵犀,也感受心底渴望的简单而真实的生活。

你家的琼花,不知什么时候已绽开了一串串洁白的小花朵,映着我窗前树枝上那别致的鸟巢,什么时候才能看见雏鸟习翅呢?

梦里花开分外香!我期待着你的微笑,往昔的,今后的,遥远的,眼前的,知道吗?你的微笑,会给我很多鼓励!

买来几颗早杏,一下子吃到了童年。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017