注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

如何引导学生正确面对挫折 (原创)  

2011-09-11 08:10:00|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何引导学生面对失败

有学生在作文中这样写到:

作为一个小学生,遇到失败是不可避免的。只要你面对失败时要有战胜它的决心。

失败——成功的母亲。有了失败,才有的成功。

1、在面对失败时你要有绝对的信心。

2、要把失败当作跨向成功的一只脚步。

3、要用绝对的毅力去打败失败这个敌人。

4、在失败时你要想想你在那里做的不对。

正因为有了这四大要素,才让我在失败时振奋起来。——说真的,看到这样的表白,真让我高兴!作为老师,我们应该怎样引导学生正确应对意外的失败?我觉得有必要探讨一番。

首先,让学生体会到人生难免有挫折,我们要直面挫折,进而在日常的学习、生活中培养自尊、自信、乐观向上的生活态度和坚强的意志。正确面对挫折

没有人不遇到挫折,每个人的经历中都会有许多与挫折邂逅的故事,对于企业家和大多数勇于立业成就的人来说更是如此。述说自己搜集到有关名人失败与成功的事例。

被克服的困难就是胜利的契机。我们要想成功,就必然要踩着失败前进。因此,最好的办法还是做好面对挫折的准备。  我们该怎么来认识和面对挫折和打击呢?

教师应该适时结合同学们遭遇的挫折,对学生进行心理疏导:

1、树立正确的挫折观。遭受挫折,是人们认识世界和改造世界过程中的必然现象,任何人的成长过程中都不可避免地会遇到不同程度的挫折。正视挫折,认真分析挫折产生的主客观原因,正确对待挫折,那么就不仅可以克服和消除挫折,而且还可以磨炼自己的意志。  
       2
、控制好自己。挫折产生后,谁都会感到紧张、烦闷,行为也不免有些失常。在这种情况下,如果能有意识地运用心理防御机制,采取一些比较积极的间接反应方式,从而避免加重挫折或由挫折带来新的挫折。  
        3
、重组知觉判断。挫折感的强弱,往往决定于挫折对象的知觉判断。其实,知觉判断仅仅是一种具有整体性特点的感情认识,所以,当挫折产生后,要认真分析引起挫折的对象的实际情况,作出实事求是的估计,然后再检查自己的判断是否符合实际。如果发现自己的知觉判断夸大了事实,就要改变对引起挫折对象的认识,从而减轻挫折感。如果发现挫折是因自己的错觉造成的,便可以很快消除挫折感。  
        4
、分散挫折的压力。不要把痛苦闷在心里,应当主动向老师、同学或亲友倾诉,争取别人的谅解、同情与帮助。这样可以减轻挫折感,增强克服挫折的信心。  

 5、转移自己的视线。遭受挫折后,一般人都会感觉度日如年,这时,要适当安排一些健康的娱乐活动,走出户外去呼吸大自然那新鲜的空气。丰富多彩的闲暇活动可以使挫折感转移方向,扩大思路,使内心产生一种向上的激情从而增强自信心。

教师的职责在于引导学生,挫折不是拦路虎,而是垫脚石,经历生活中的一次次挫折,我们才能渐渐成熟,逐步长大。让我们在今后的学习、生活中正确对待挫折,增添勇气去战胜挫折。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017