注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

又是中秋月最圆(原创)  

2011-09-12 11:45:01|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是中秋月最圆

中秋节是中国的亲人节。于是,才有举头望月思故乡的诗句。

这是一个民族古老的约定,这是一个关于月亮的节日。七夕不月中秋圆。在这个节日里,无论你在山南水北,云中海角,血管里的那种神秘神奇的力量,让所有华夏子孙都会在这个金桂飘香的夜晚,举杯邀月。花间一壶酒,把酒问青天,碧海青天里的遥望,天涯共此时的祝愿,游子的凄苍,友人的寂寥,放飞的思念,珍藏的情愫,都将在这一方雅致的宁静里,这一樽浓香的酒壶里,呈现出美丽的流露,神话般浪漫温馨。醉在秋月的怀里, 醉在秋月的情里。

这是一个温馨的夜晚,人们把思念捏成一个圆圆的月亮。那圆圆的月饼,圆圆的糖馍,就是按进民族心灵深处的印章。与其说月饼好吃,毋宁叹月亮味甜。捧饼望月,其实是品尝一种向往和想象。纤纤身影,几声软语,渐渐消失在凉浓浓的秋月中。经历了春的誓言和夏的热恋,把曾经珍藏的动人风景留在了记忆里,不甘让此烟消云散,湮没尘间。于是,中秋节便含情脉脉,充满浓郁的人情味;于是,中秋节便婀娜缤纷,飘逸抒情的音符;于是,叹中秋月最明亮最圆满;于是,恨中秋月最撩人心弦最逗人遐思……

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?这样的思念,岂止故土?不涉童年?一杯浊酒,焉能不梦寒?家庭团圆的圆心是母亲。遥想当年,母亲分了月饼,一碗麦子里,焚香祈愿,虽不记得当年她的祈愿的内容,但那月亮下面,温馨的氛围温暖到今天。而今,愿母亲在明月夜托我一梦,回到童年,再在母亲的膝前感受一番爱抚……

又到中秋,又见月圆,几番秋凉,时光打磨了浮燥,留下一份安然和平和。愿天下围拢成一个圆圆的月亮,享受亲人相聚的幸福,品味母亲柔软的爱抚。

暗暗淡淡紫,融融洽洽黄,桂香如梦,月光如水,绵绵潺潺……

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017