注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

批评的艺术 (原创)  

2011-09-05 22:06:53|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    批评的艺术           

犯了错误的学生,最担心失去老师的喜爱,所以老师的批评最好从谈话开始,千万不要过早地下结论或横加指责,以避免学生关闭心灵的窗户,拒绝沟通。批评是为了让学生对自己的过失负责,培养一种责任感。教育是为了让学生学会自我管理,培养自控的能力,所以要学生养成良好个性和行为习惯,老师们务必在必要时运用一些批评的艺术,以期达成批评的最终目的。

以下几种做法似乎可以借鉴:

一、只谈眼前,不翻旧账。

做错的事已经批评过了就应该"结案"了,不要老是记着该学生以前不好的地方,让学生觉得他在老师面前永远无法翻身。初中生正处在学习做人的过程中,老师要原谅学生的过错,动辙就翻老账,这样很伤学生幼稚的心,学生是不会接受的。

二、不能只注意学生的错处。

当我们动怒时常常会急于让学生认错,会直接针对学生所做的错事切入。然而,学生其实不是从头到尾都只做错事,必定还有许多可取之处。如果我们只针对眼前的错事指责他,而忽略了他的优点,就很容易让学生觉得老师眼中只看到他不好的行为,似乎觉得老师并不了解他整个人,而只注意他不好的部分。这样他就会怀疑当他表现好时,当他做出努力时,老师到底看见没看见。学生努力把事情做好以后往往需要我们的赞扬。同样道理,在我们批评学生时,也应先对学生做得好的方面给予肯定,然后再指出做得不对的地方,要让孩子知道老师并不是光把眼睛盯着他的错处,做得好的地方同样看得见,要让学生感觉到老师对他的期待。

三、注意细节,体现关爱。

在批评学生时可以搂着他们的肩膀说话,或拉着他的手讲道理给他听。我们都知道忠言逆耳,有些听不得一句重话的学生会非常排斥所有指责他的话。所以当我们实在需要责备他时,我们应该用眼睛正视孩子,一边说着指责他的话,一边身体部分要有接触,要有关爱的表现。其实这也是用温暖解除学生的“武装”,顺一顺,把刺猬炸开的刺收拢了。这样就能够达到恩威并用的效果。

四、批评过后要表达对学生感情依旧。

批评过后,老师不要一直板着脸说话或不理睬学生。如果本来打算让这个学生做什么事,也不能以学生今天做错事为理由不再让他做。要让学生知道,做错了事应该受到批评,但老师不会因为他做了错事就不爱他,而希望他更茁壮成长起来。

五、妙用批评学唱红脸

诚然,有时候对学生进行批评可以避免学生再犯相同的错误,但是一味地批评学生却容易造成学生做事畏首畏尾,情绪压抑,这就需要老师在批评学生时有同班老师从旁唱红脸。快乐有趣的语言更易让学生接受老师的意见,红脸之妙就在于可以和颜悦色地让学生明白他刚才做错了什么,应该怎么做,这样就能起到批评应有的教育作用了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017