注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

一掬春水映心灵(原创)  

2012-04-15 11:09:46|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    扶着柳韵,踩着落红,循涧水而上,把喧嚣扔远。
    汩汩的涧水上,没有天光云影共徘徊,一泓还算清澈的小潭里,昨年的苍苔林,几只小虾几尾小鱼不知道在做着什么运动,倒也有些韵律。岸边招摇的青荇和漫流的涧水扭和着,素描着水韵。昨天夜里的蛙歌颇有些禅意,只是现在竟找寻不到一点踪迹。藏就藏吧,原本就没打算邂逅。渐暖的风很柔,或者说很肉,痒痒地撩着。暮春时节,草地里散落的花儿慵懒着,好像庙会散场后迟来的香客,若有所失地从狼藉中回溯先前的热闹,给心一抹氤氲意。白杨的叶儿伴着绒绒的花穗,想给今年的春写点评语?
    流动的涧水流动着心。
    其实每个人都有一颗漂泊的心。每一个生命总有不安的灵魂。宁静是疲劳后的小憩,流动才是永恒。
    小城渐渐磨平了我骄傲的风骨,远方总有些神秘的东西吸引着我,以至于总会忽视近处的细节。生命中最美丽的片段,最堪回味的点滴都在风尘仆仆的寻觅中。森林的幽鸣,大漠的铿锵;雪原的古典,水畔的新潮,这些都是生命的色泽。如果忽略了任何的一种,自然的容颜也会蒙上一层冰冷的暗。我是这些色彩的读者,也是作者。被鲜艳被灰暗的日子里,竟忘记手中的画笔。常常等待神示,却不懂得祈祷。
    涧水,深浅坎坷之处急出了美丽;人生,困难挫折之时愁成了聪明。涧水把沿途素描成画册,人生把委曲弹拨成乐章;我看到的水是第一流的写生家,水听到的我是刚启蒙的羡乐人。
    我想我是喜欢水的,就像我曾以为我喜欢蓝色。水以其无限的禅意让我向往,深不可测,变化无常;时静时狂,时柔时刚。
    最终,我发现,我迷上的只是水,柔柔的水,宁静的水。梦里梦外,缓缓流淌,一种出水的灵动,一种入水的浸润。
    春萌,夏长,秋成,冬眠,树木年年长高,用年轮撰写自己的岁月;石头日渐斑驳,用伤痕记载自己的历史;人生慢慢苍老,用流水刻录自己的际遇。
    我曾经看见过快乐的模样。我路过欢乐与苦楚、骄傲与自卑、泪水与微笑的门口,认识不甘寂寞的边缘人。攀谈过,默契过,终成挚友。
    静静的,没有话,任那涧水轻轻招摇着青荇擦拭着我的心。只有水,才能熨帖地奏出优雅的欢乐。不走了,蹲下来,掬一钟春水,抹在额前,蘸着碎碎的云影洗却心灵中的忧愁。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017