注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

邂逅蜻蜓(原创)  

2012-06-21 20:10:11|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邂逅蜻蜓

雨歇黄昏,阳台的吊兰上竟憩了一只红蜻蜓!呀,你这可爱的小精灵!你是什么时候来的?微湿着翅尖,怯生生地藏在靠墙的角落里,楚楚的样子,让人如何不怜?我不由得屏住呼吸,踮起脚尖退后,退后,沉思良久,我关窗吗?

太久太久没有看见蜻蜓了。

晚霞中的红蜻蜓,童年时候见到你是哪一天?

也是个夏日的雨后黄昏吧。记得天很黄,周围的一切仿佛都染了黄澄澄的色儿。村南临河的空场上,一大群蜻蜓在头顶上翩翩飞舞。她们忽而回转,旋即又直入云霄,有时还能后退着飞。一群孩子眼巴巴的看着,羡慕着,进而跳着,追着,真想把胳膊也化作透明的长翅,伴飞左右。最得意的莫过于等蜻蜓飞累了,双翅平展两侧,或直立于背上,憩于枝头。于是,蹑手蹑脚地悄悄靠近,伸手轻捏,虽然成功率很低,但倘若偶尔捉到一只,那种兴奋劲儿,是很久也没有重温过了的。

当回头再也抓不到童年的时候,也曾文字里看见杨万里的荷尖上的蜻蜓。杜甫病弱,拄杖斜倚,欣见穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞,或许可以微微舒颜吧。还是觉得南朝简文帝萧纲看得仔细悟得深刻:岸柳垂长叶,窗桃落细跗。花留蛱蝶粉,竹翳蜻蜓珠。也曾在日长篱落无人过时,看见蜻蜓引蝶飞,只不过,刘禹锡愿意把蜻蜓放在美女的肩头额前来看:新妆宜面下朱楼, 深锁春光一院愁。行到中庭数花朵,,蜻蜓飞上玉搔头。看来,要是真有一只蜻蜓饰于美人的云鬓偏髻之上,可能比插朵花儿更雅致吧。

最近的一次相遇是去年的莫愁湖畔。也是荷尖上的一只蜻蜓,落在我的湖心。听说到此莫愁,果然,那只蓝绿色的大蜻蜓,羽翼颤动的声韵渐渐远离时,我惶恐的心情随着你的轻盈飘逸而沉静,挣脱了寂寞的漩涡。那粼粼的波光,氤氲的绿晕,如丝绸般贴抚着。听说你有两万八千多只小眼,三只单眼,有极为灵敏的视觉。那么,你眼中的世界一定更精彩,只是,你不愿与我分享,或者你已经说了而我却并未领会?——美丽的梦,美得像蜻蜓。是谁把我从梦境深处唤醒,却只为告诉我,那是一个永远的蜻蜓梦,似乎还没有开始就必须清醒?

当时很想有一个童年时那样的网——麻秸的一头劈开,用小枝横卡在端头,做成三角形的骨架,去深巷的角落里网上新成的蛛网——把你迎头罩住,把玩怜惜于掌间,看你还能深沉睿哲垂眉无语?突然觉得自己很可怕:怎么会这样想法?那么可爱的精灵,一双薄羽,竟扇起如许暖意;一身清秀,竟唤醒这般眷恋!那个夏天离我很近,却在现在变得很远。很想笼一只蜻蜓,点亮美丽的回忆。

恍惚间,又看见一群蜻蜓翩翩在心中的湖畔。你的舞姿最让我流连——随着气流舞动,时而舒缓如一个定点,时而飘忽成一条曲线。你的舞姿,曼妙而古典。你的灵性,正是这样只能远观,不像萤光可以一同玩耍,不同鸟唱可以一起细语。

伸出手掌,想珍惜刹那的邂逅;开启心扉,想珍藏童年的韶光。你娴静舒缓,点缀着黄昏的童心与浪漫;你轻盈俊秀,装饰着夏天的瑰丽与灿烂!  

我轻轻地打开窗子:你留,你在我的心间;你去,你在我的心间。我已经获得了意外的惊喜,不仅是你温馨的造访,而且是一大片重新飘来的童年!

愿我的红蜻蜓记得回家的路。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017