注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

酒·茶 (原创)  

2012-06-23 19:06:46|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒·茶

烦躁的六月,久违的雨。飘逝的雨丝,是断了的线。

雨点叮咛着生活的怨气,而凉暖也随之蒸腾,昨天的斑斓,今天的犹豫,想来就是真谛。

半瓶烈酒,一杯浓茶,算不上奢侈,却可以让人稍许宁静。几声鸟唱,一抹残霞,云水泡禅心,毛峰洗酒意,默默里随南风放牧自己。

常常在云淡风轻的日子里,写一些云淡风轻的文字。静静地坐在屏前,或漫步于唐风宋韵,听王维读苏轼;或流连于风雪征雁,看乡愁品眷念。翻阅往昔,总会惊醒淡淡的疼,本想悄无声息地温婉现时,怎奈银瓶乍碎般淋湿昨天。

枕松下月,抚江上烟,守望的浪漫,是惬意的悠远;楼高偏独倚,酒入愁作雨,假想的情境,是恼人的切近。柴门反关无俗客,自傍芳丛摘新茸,酒浓还是茶浓,谁说得清呢。且放下如烟的烦恼,先捡拾曾经的愉悦,给自己一个撒欢的空间,把伤口交给时间,把沉重交给风烟,今天过了是明天。

在宁静中感受清茗的从容,何尝不是一种开心。被苦涩腌渍过,是更耐久的保鲜。

酒后漫思茶,忘了谁先说的了,人生通感,古今一理。浓浓的茶,淡淡的心,谁因谁果,让酒来评。喝酒喝的是一种心境,精神被灼烧,血也能沸腾,沸腾的是情怀;喝茶喝的是一种心境,身心被净化,游离变沉淀,沉淀的是深思。酒是一种音高,一种纵马驰骋的喧嚣,一种推心置腹的宣告;茶是一种音高,一种欲语还休的沉默;一种旁观热闹的落寞。

酒是对五谷燥烈的记忆,茶是对春天温婉的收藏。酒酣得一壶澄澈晶莹的初泡,看着滚水中茶叶的沉浮,不经意间顿悟:酒要窖藏后才致绵醇,茶要沸水后才有浓香,人要磨难后才能成熟。

不经冬冷,不懂春暖;不是酒后,不觉茶甜。轻呷慢品,清香满唇,肺腑间沁润的是春的慰安。

只是,独饮烈酒的妙境,记痕深刻。愿意小醉之后再泡茶,等待的焦灼,得到的快感,情感曲线的振幅和频率草成一幅皱皱的山水,等灯下展平,细细地看。

酸菜煮鱼片,铜炉火初红。摇坛心暗喜,酒深过半中。

恰逢端午,原本只说小酌,不想竟酣畅入境,醉就醉吧。

浓睡酒意浅,壶中煮新翠。同是泉中水,黄云解红醉。

独醉之后,恰有新年毛峰,泡上一大壶醒酒,不怕失眠。

酒,真冲;茶,真绵。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017