注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

端午听蝉 (原创)  

2012-06-24 21:53:36|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午听蝉

初五的深夜,被无眠恼着。突然一声嘶哑掠过窗前——呀!蝉!

泉溜潜幽咽,琴鸣乍往还。长风剪不断,还在树枝间。

谁的诗?忘了。

没有月亮,山影迷蒙。黄卷里从蝉那儿弄得一点情致:倚仗柴门外、临风听暮蝉,王维在辋川的别墅里悠然地听蝉;寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇,柳永面对催发的兰舟抱着一怀的凄迷冷清;日夕凉风至,闻蝉但益悲,孟浩然此际思念着谁?一入凄凉耳,如闻断续弦,刘禹锡那时那地也不知道自己可以笑到最后;无人信高洁,谁为表予心”,才子骆宾王早已过了吟鹅的童年开始初识愁滋味啦;居高声自远,非是藉秋风,虞世南的得意是大唐书生中少有的情调……

泡一点诗意入茶,静听风吟,默读旧梦。微风轻抚,将我那点沉重卸载;云絮掩身,将你那脸冷漠藏匿。我不再缱倦,且随蝉儿追风逐月,觅一处港湾暂泊。

蝉,坎坷的小精灵,从母亲的怀里坠入地下,在黑漆漆的世界中等苦苦等待。不知道要苦挨多久,才能羽化见天。难怪在生命中最后的夏天,为着一个梦想,长出美丽的翅膀,飞上高高的枝头,在蓝天下,沐阳光饮朝露,放声歌唱!

当许多人都把那单调的蝉鸣当成一种噪音时,我却常常被那无休无止的热情的声音所感动。那是在历经千折百回以后,在梦想终于实现以后,发自内心的喜悦和激动,那是对生命的深情讴歌!正因为来之不易,所以才格外珍惜;正因为明白生命短暂,所以才抓紧每一刻。

对着黑暗里邂逅的小精灵,笑意凝眸,不知是你的魅影多姿,还是我的幻觉多情。是你今夜太温婉,还是我对你太动情。你轻盈舞落我的世界,宛如一曲天籁之音,让我用心品评。

今夜,原本是一个人静静想、默默忆,求佛怜悯,让心中的月亮款款入梦。你的到来,真是个意外。剪却万千苦楚,萌生一芽喜悦。你漂亮的模样,美进了我的心扉,我已无法除去怜你的心魔,也无法用娓娓细语倾诉,只有让这执着的无眠长随了。

我知道,有些信息会在空间散落,你不可能感应到我的意念,可我还是这么痴呆地想着。给你一份祈祷,愿枝头有你的伴儿。佛送你来,让我动情地张开双臂,去拥抱你的灵动。此刻,我,是否已经无我?明天一定是“高蝉多远韵,茂树有余音”吧。

蝉声无一添烦恼,多是愁人自舔心。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017