注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

天边有朵雨做的云 (原创)  

2012-06-29 22:45:53|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天边有一朵雨做的云

一夜风雨,竟没能摘尽天上的云,是知道我的守望,特意留了一朵?

自认为看遍风景,还是会和许多美景擦肩。南国落雨,北国飘雪;南方山清水秀,北方山童水瘦;南方小桥流水,春江花月夜;北方飞沙走石,风雪山神庙;南方有江河水映二泉月,北方有信天游送走西口;南方的奶油北方的烈酒,南方的才子北方的将……南北地理风物人情风俗的差异,导致天上飞的地上走的好像都不同。曾经很仔细的听过江南古巷的撩人的吴侬软语,也曾听见黄河北岸的粗犷的燕赵情歌,一条淮河拉住了南北。江南的彩云幻化出清丽的朦胧的烟雨,沾湿了我的眼眸;北疆的黑云孕育出灵动的飘逸的飞雪,铸就了我的傲骨。要是硬找点相似,——看,天边有朵雨做的云,天上有弯情成的月……

不知道从哪天起,你们是我窗口看不够的风景,成了我心中的永远的岸。

因着一个个美丽的传说,我去江南的水边读云;为着一个苍凉的誓言,我去河阳的山上听月。低头看水中的云,网起一抹醉人的未来;抬头望山上的月,打捞一片如水的曾经。

可是,从清明上河园走过,我还是更想念我的水边的江南,因为湖里空中,朵朵流云,白而纯洁,那是不沾染俗世尘埃的容颜。我掬水拂面,橹声里看云水调和,勾兑成甜酒一碗。同一片天,云是否相同,风可否依旧?而你,是否在热闹喧哗姹紫嫣红中伫足,望着空中的那朵白云,遥寄淡淡的思念。

佛曾告诉我们要修炼多少年,才能够换来今生的相依相伴?渔樵轻楫,茫茫江上漂泊的一叶扁舟,将我缓缓送来。而我在渡口守候,风,扬起霓虹掩映的云的轻裳罗裙,所有的声音都显得温婉,如山中隐泉,叮咚呢喃。山遂水转,竟成相逢,最初的一面正是灯火阑珊。

何日彩云归?归来大唐前。花开在湖畔的枝头,叶落在江边的山前。人生若只如初见,你是否也常常在静夜里惹出一团寂寞,和着悠悠的旋律,化成浅浅的文字,用以化解萦绕那心头的清愁,用以祭奠那渐渐远去的当年。曾经走过蓝色湖边,曾经享受诗意屏前,吟诗填词茶作酒,只道当时是寻常。

杏花雨,杨柳风,窗前月,心头雪。太白的杯中酒,雪芹的梦中泪;沈园飘雨湿酥手,西湖落雪斑断桥。南竹北柳,竹流相逢曲,柳缠送别辞。竹映芙蓉雅音,柳暗桑枣俚曲——金碧辉煌的钟磬管弦,斑驳老墙的铙钹陶陨,自然败得没有一丝商量的余地。李清照当年真的帘儿底下听笑语?真想对她说,虽然三杯两盏淡酒,却也能将愁绪饮尽。

一隅拾乐不能没有云月。我抬起头,能看见的是云,是月——天边有朵雨做的云,心中有弯情酿的月。雨后云飘去,情销月成亏。请江上清风,再送彩云归;愿天上星辉,再邀明月回。

给自己一点体恤,白天看看那朵雨做的云,夜里读读那弯心成的月。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017