注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

清明上河园 (原创)  

2012-07-24 17:19:26|  分类: 山水游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明上河园
 

去岁金秋,从河南大学出发,前往汴梁城西北隅的清明上河园

 清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

据说这清明上河园是以名画《清明上河图》为蓝本,按照图中布局,采用宋代营造法式,集中再现原图中的风物景观和民俗风情的大型民俗主题公园,是一幅立体的《清明上河图》。既有此说,焉能不看?

远远地看见巍峨的龙庭,高踞于一片人工湖之上,飞檐如翼,红墙黛瓦,昭示着当年北宋都城的威仪。天波杨府的围墙之上,彩绘了不少杨家将的故事。很注意到看了《穆桂英挂帅》的单元,高马雄壮,英姿飒爽,芙蓉战刀挥指辽寇。沙场秋点兵的场景,原先是在听评书《杨家将》时构思过,如今与壁画相对照,仿佛就是当年的影像,叠影着战旗猎猎,马鸣萧萧,顿生一股豪气。景园的南大门前,两方镜湖,甚是清澈。东为潘湖,西曰杨湖,潘杨两家的恩怨,被中间的小桥细细沟融,大约也是千年之后,一笑泯恩仇了吧。

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

清明上河园的门前小广场上,一柱巨石,颇有气势,勒石曰:清明上河园。遂拍照留念,以示曾游。

进园之后,第一遇见的自然是捧着长卷的张择端。身后便是一幅长16米、高3米的大型浮雕,浮雕前是花冈岩人像雕塑《情系东京》,人物造型与《清明上河图》一般无二。两边看看,顿觉穿越了千年,来到北宋都城。小路两旁,宋风轻拂,藏于丛间的音响里鼓筝悠扬。恰是“步入画卷,梦回千年

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

广场上,清明上河园的开园仪式特别的隆重热烈,具有浓厚的地方色彩。首先出场的是马队。骑手们个个身着宋式短装,手擎彩旗,在一片冲天锣鼓声中呼啸而来,分列场地两旁;紧接着奔腾而出的是欢迎盘鼓,盘鼓手也是宋装打扮。大鼓悬在腰畔,动作整齐划一,鼓声震天,鼓点欢快;最后出场的是在张龙、赵虎、王朝、马汉簇拥下上场的一代名臣包拯包青天。只见他铁面黝黑,双目有神。可能我是安徽人的缘故,看见老乡,自然亲情融融,真想问候一声。马队骑手们手中旌旗挥舞,盘鼓手中大鼓齐鸣,游客们在包青天的带领下,共同走进清明上河园。我的游览序幕也随之拉开,走进更深的北宋。

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

 

经过门内照壁向西行数十步,便到了一个圆形主题广场。广场中心是一个大水池,池中有一艘巨型航船,水波漾漾,船体荡荡,银帆如鼓,与不远处汴河码头遥相呼应,遥见一桥拱起,红色栏杆,与水泊相映,那就是虹桥了。

我从南苑读起。经过平桥观鱼,由上善门,跨汴河,登虹桥,桥头的雕塑很别致,一船就岸,桅杆高耸,展示着北宋的船航技艺。虹桥之上,视野很好,远处的楼宇城垣,烟柳人家,尽收眼底。能够重登飞架的虹桥,应归功于张择端真切的视像描绘,应当感谢他给了后人重睹北宋京都风景线的机缘。路的另一边,竟是武大郎卖炊饼的作坊,只是不见潘金莲的身影,也没有武二郎的造型。走食街,上酒楼,穿茶肆,所有的园中人均着宋服,小小的木推车上,小三角旗标识着北宋的小吃。我颇感兴趣的是开封的红薯糕,褐色,清甜,纯正得近乎朴实。临街的场景照搬清明上河图的情境,展现了忙碌的汴河漕运与宋都众生多彩的市井生活与民俗风情。在一处雕塑前,一座青铜人物,坐在街边,面前是算卦的幌子,还有一算盘。走近,伸手,拨弄一下算珠,不想,那雕塑忽然翻眼看我——才知道是真人扮相,我怎么没注意呢?那脸上涂抹的色彩真就乱真啊。一个小小的际遇,深印心底,很美好的。

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

招亲楼上,王员外的女儿衣着华丽,手持绣球,准备抛掷绣球招亲。听说,抢得绣球者,可和该美女宋装合影,不是真可以洞房花烛的,听来有些想笑。仔细看看那位王小姐,也不是天姿窈窕,加上想与之合影的男子都很强悍,拥挤得厉害,遂罢。倒是看见几爿纪念品小店,很有兴趣。遂上前与宋装的老板娘搭讪,询价还价,淘得两轴《清明上河图》,展看对照,很是开心。

天色渐晚,随导游前往北苑。遥看龙凤殿、拂云阁、九龙桥、四方院等,华贵大气,重现了大宋皇家园林宫廷贵族与众不同的休闲和娱乐方式。我不想紧跟大队,喜欢独自细看。驻足民间杂耍,探询木兰织房,吹糖人的,剪纸的,扎风筝的,这些宋代民间工艺,很吸引我,驻足看了很久。

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

一处店铺前,驻足细审:

十千脚店?很多游客在猜测:歇脚的店?”“修脚的店?还有人说:宋代就有洗脚行了?这当然只是误解或调侃。其实,宋代的酒店大体分为两类:一类是店面大、资本雄厚,自己可以造酒、卖酒的,称为正店;另一类规模较小,资本也少,只能从正店批发酒来零售的,称为脚店,类似今天市场营销术语——“终端

取名十千,显得店主颇具文采。三国时曹植《名都篇》中有归来宴平乐,美酒斗十千。于是,十千便由此而引申有高等美酒之意,以后几乎成了美酒的代名词。

对此店名的好感,决定在此小酌。在小二的唱诺声中,要来一二小菜,二两白酒,当然还有那红薯黏糕,与北宋先民一道,饮酒逍遥一把,甚乐! 

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

南面的一座群雕,表现的是《清明上河图》创作时的特定情节。中间人物是张择端。传说张择端年轻留学京师时,被汴京城的富丽堂皇所感染,精心绘制了一副《东京繁荣图》。图中细细地描绘了汴京繁华的街衢,巍峨的宫殿,豪华的住宅。然而,慕名而来的一位年轻公子看后评价说:只画出了东京的脸面,未画出她的眼睛。张择端百思不得其解,就约上恋人周秀姑,就是他身边这位端庄秀丽的姑娘,满城去寻觅东京的眼睛

找来找去均不满意,后来走到东城门外虹桥处,看到汴河漕运的繁忙景象,灵感如闪电般油然而生。滔滔汴水,声声呐喊,使他从眼前汴河船夫们逆水而上、激流勇进的亢奋态势中,领悟出东京汴梁城的点睛之笔传神之处,正在此地、此景、此声、此情!于是欣喜地连击手中折扇,对身边的周秀姑说:我找到了!找到了!身旁一位老者问他。找到什么了?张择端说:东京的眼睛!

 

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

我今游园,是否也寻觅到了心灵境界最佳处的点睛之笔呢?

近处的楼阁和远处的山水、宝塔、飞瀑,借远山以映近湖,借远瀑以衔近亭。曲行良久,到了四方院,院子面积不大,庭院不深,殿宇不巍,然而却是个重要所在。它是园林中皇帝与娘娘的临时寝宫,如果皇帝午休或者太晚了不想回紫禁城,可以在此下榻。如果不想上朝,还可以假托养息在这儿接见朝廷主要官员,就像汉朝皇帝常驻郦阳宫、唐朝皇帝常驻华清宫一样。整个宫殿园林区内,亭、榭、楼、台遍布,我尤爱那座水榭,四面临水,与榭外一桥相连,亭亭玉立,如出水芙蓉。四周水平如镜,水面与榭台高差自然,给人一种美不胜收的感觉。

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

匆匆看了宫女们的马球表演,身姿倒也飒爽的。那边的东京保卫战已经开演。

坐在小山南麓,但见两艘战船遥遥相对,金兵战船首先开炮,巨响如雷,水面顿起数丈水柱,硝烟弥漫,火光冲天。对岸的大宋皇帝与群臣焦急无状,不知所措。以为就要城破之际,但见宋战船突出奇招,数炮齐轰,敌船立即火起,金兵落水逃生,均成大宋俘虏。看着这出戏,好生纠结——仿佛是在读法国都德的《柏林之围》,甚为不甘。

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

终于等到晚八点,大型水上实景剧《大宋 ·东京梦华》即将开演。这台演出由国内顶级艺术家精心创编,投资亿元巨资打造,以强大的阵容、磅礴的气势、华丽的灯光、优美的音乐舞姿,把游人带入到大宋故都东京千年盛世繁华的梦境氛围之中。

灯光突灭,音乐响起,水面突现小桥栈道,《清明上河图》的街景徐徐出现在眼前,熙熙攘攘,往来络绎,此为序。

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

  正场内容是以宋词为脚本,演绎词风意韵。以李煜的《虞美人》问君能有几多愁,恰似一江春水向东流开场;有辛弃疾的《青玉案 元夕》——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处;有柳永的《柳初新》——杏园风细,桃花浪暖,竞喜羽迁鳞化。遍九陌、相将游冶。骤香尘、宝鞍骄马;《雨霖铃》——执手相看泪眼,竟无语凝噎……多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月;岳飞的《满江红》——三十功名尘与土,八千里路云和月;有苏东坡的《水调歌头》,等等,凡二十阕。一阕《水调歌头》是整场演出的压轴,表现了经历繁华、浮华和战争之后,祥瑞如梦的年代的思索与对美好未来的期盼与祝愿。

回望清明上河园,依然笼罩在一片烟霞中。此生不会只在梦里与你再次相见。

清明上河园 (原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017