注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

鹊桥仙 (原创)  

2012-08-22 21:38:48|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹊桥仙

又是一年七夕至,愿天下有情人今宵都牵着手。

掀开窗帘,已有西风的味道,夏日的热烈已经收敛了许多。假日在不知不觉间跑走了。不知道为什么,今年的这天竟来得这样晚,偏偏要到八月底,极目天涯,不见君影,不闻君声,就这样悄悄地和你守望。

繁星点点的夜空,银河在静静流淌,鹊桥上的牛郎和织女,还有多少没说完的心语——临别时柔情的耳语,让离别的脚步实难轻盈,回眸的一霎那,使悸动的心更加踉跄。在没有我的日子里,你能否记住照顾好自己?

崇尚古典的人们的心中,七夕是个最美的节日。小扇扑流萤,细语诉相思。在新月如钩的夜里,仰起头找寻河汉边的牛郎和织女,兑现着人间的祈愿。银河灿烂,星海浩淼,河两边的两颗星星是那么醒目。不知道牛郎织女此刻正说些什么,执手相看泪眼吗?别无语凝噎啊!经过怎样的煎熬才盼到这一天的,莫羞涩,请直白,互述衷肠,遂了人愿。

美丽的传说,略显凄凉。当年诗人白居易就在这样美好的日子里写下了“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的优美诗句。远古先民的歌声里,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的无限魅力,引得诗人心中结出一朵美丽的中国结:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。其实秦观也是无奈,怕是心中还有另外一个声音:相思至苦方寸间,更那堪岁岁年年!

天上只一日,人间已千年。盈盈一水间,虽说极怨,却也至美!纤纤素手出袂相握的瞬间,慰安了多少个朝朝暮暮的期盼!想来,还是人间暖,难怪李商隐替嫦娥叹惋,切莫羡仙窃灵药,“碧海青天夜夜心!”还是东坡最懂——高处不胜寒!有君相伴,给个神仙也不换——愿有情人这般说。

每一个今宵,都不应错过,发掘生活的美好,享受生活的精彩,幸福的感觉,就会在举手投足之间不期而至!七夕的美丽,爱情的美好,恰是久别离之后的长相思。所以,思念是人生的彩虹。

真想有这样一个梦:

一支乌篷船,载梦而行。烟雨里的南溪,勾勒出江南的倩影。痴醉,只为柔情如水……

姑苏夜后秦淮边,七夕的鹊桥上,听泠泠的湖水,拂悠悠的绿波。莫愁女的长发,像烟柳飘飘,播撒出漫天的柔软。弯月皎皎,斜卧成吟风桥畔的娇媚;丹枫灼灼,轻踱出栗子林里的最美的记忆。撑一伞烟雨,轻吟浅唱,细扣着粉墙灰瓦青石板的心扉。石塘桥下,一朵朵浴水而出的芙蓉,朱唇皓齿轻吐吴侬软语的温馨,一笑一颦闪动着你的温婉与灵秀。

细雨霏霏里,你的伞花开在栈桥上,柔风飘拂处,你的笑语植进我心间。江南,伴着轻盈灵秀的才情,铺洒一地绚烂。轻拈莲蕊,欣然神醉;婉约与豪放,焕发着袅袅馨香。

水韵江南,你在人间胜境,惹我长梦千年;水韵江南,你是人间至美,我愿再梦千年。

叩问瑶池天母,看着鹊桥上的那一对,你怜不怜?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017