注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

寄语西风 (原创)  

2012-08-30 22:45:28|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄语西风

愿佛怜悯,赐一个安宁的秋天,让夜晚从此安详。 

睁眼做梦到时光成了远去的背影,浓茶的拷问修成了很家的无眠。

不再倾述,想去没人的地方开垦一席田畦,只种些绿色,不花不蕾,也就不蜂不蝶。即便不能成兑,就当是午间小憩时一个梦的碎片。缥缈的是水巷,折叠的是胸襟。

叹息只会召来更多的怨尤。在黄卷里找寻慰藉,得到的却是泪痕。川端康成的淡紫色里,飘着俄罗斯的民乐旋律,端起一杯烈酒,与其预约人约黄昏的梦境,不如和月亮来一回认真的推杯问盏。多年之后,如果有谁一定要翻回此刻的页码,那么,我还能复原现在的容貌和当下的心情吗?很想失忆,不再敏感,沽来微笑,与快乐相挽,散步于柳丝梳理过的西风里。

时常觉得自己最不像直钩垂钓的太公。他在渭水边等的是赏识他的人,等那个人来帮他实现自己的政治理想。政治于我是盲区,我只是一布衣书生,布衣有布衣的原则,书生有书生的性格,安于一个人的抒写,寂寞也好,孤独也罢,一个人的清欢,一个人的世界。 

夏天的痛,只有秋音最为知情。

迟子建说,美景只在半梦半醒之间,恰水月镜花。把思绪收拢,与心重新吻合,这个秋天,还有什么可焦虑的呢?

一昂头,竟看见阳台上一个大月亮。月光和月光是不一样的。春天的月光,似乎也带着股绿意,有一种不敢碰的嫩;夏日的月光呢,饱满,丰腴,好像你抓上一把,它就能在指尖凝结成膏脂;秋天的月光,一派洗尽铅华的气质,安详恬淡,如古琴的琴音,悠远,清寂;冬天的月光,虽然薄而白,但它落到雪地后,新鲜明媚得像刚印刷出来的年画。原来雪和月光,是这世上最好的神仙眷侣啊。

千万不要阐释秋月的情思。没有寒潭的鹤影,怎衬托得出枫的淳朴?夏荷如果不奋力灿烂,白雪又在哪里安放梅花的芳魂?一个情字,像一张考卷,摆放在世人的面前,所有的可能都比较从容,唯有书生,心里最悸动。

谁说多情自古是书生的消遣?心中重,岂是细雨湿燕翅落花水流红就描述得出的?

寂寞与烈酒试比成色,谁更浓?孤独从来都不是甘的,登高远望,将模糊已久的背景,重新从夜的蹂躏中拯救出来。 

南风偷走了绿肥红瘦,也劫走了音信。

西风看见了枫的醉红,怜悯着搂在怀里;北风把眼角的液弄成晶莹的花儿,洒满视野,伸手说:跟我走吧。

走得动吗?

有一种东西,一旦入驻心中,连风也说不了情。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017