注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

远去的枫林 (原创)  

2013-01-19 08:28:45|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远去的枫林
 

给自己的名字一座枫林,现在看来,其实是一棵孤单的树。烟雨常常绕堤柳,柔风何曾幸孤枫?几多孤旅融柔肠,万千感慨结无眠。岁月在流逝,沧桑永不老,故事中的我慢慢靠边。

雪夜里独自沉默,寒风中幽窥心扉。

谁说冷月伴诗意?绒雪才晓暖愁心。不再茫然,不再无奈,不再忧伤,不再迁就。

很清晰的记得那个冬夜,是寒假里最悠闲的时刻,躲开白天的酒会,闪离夜晚的银屏,独自漫步在枫林幽径里,尘缘如烟,淡去无痕。那天晚上,是佛醉了还是我醉了,怎么也说不清。一阕小令跳入眼底,没笑,只看,随手扔几个字,作别。只是这缘向来都是那般迷幻、似是而非。本已经离开,对着无月的夜空,仔细意会楼前的断崖,凭栏吊月,抛却红尘之中的闲思,缓缓追溯昔日的旧时光,苦涩的味道怅然弥漫着胸口。那年的衔樽谈笑,那年的抚琴焚香,又在低吟浅唱、迂曲回旋。莫名其妙的回来,走进一片陌生的雨幕,看枫听荷,吟柳诵鹅,不知不觉间,走向更远处。

弦上轻歌,思念成曾经的情怀;笔下沉吟,勾兑成陌生的文字。在寂寥的文字里缀就一篇篇自己也读不懂的断章,因为心绪的左边是善良,右边是执着。可怎么也想不通,执着和善良原来不是亲戚。河的那一岸是堪不破的心弈手谈,山的这一边是理不清的意决音断。不再想仅仅几行文字就倾心兑愿,只是,一个单纯的书生,能有几两韬晦可沽。从此,一个纤弱的影子,舞进梦境;一个怯懦的声音,游离耳畔。不想夜夜凭栏瘦灯花,聆听冷月,凄风满袖;无奈常常登高怯鸿雁,极目天涯,冷雨扑面。

一曲蕉窗雨夜,伴着袅袅香烟乱而有致的升腾萦绕,几阙两宋残词,就着冲头烈酒辣而醇厚的凝结沉淀。记忆如烟?哄醉了思念,麻木了困惑,被时光漂白的深处,心扉翻卷起一缕缕惆怅一声声叹息。吟一阕粗糙的词,写几行酸涩的诗,将细碎的忧愁敲打雕镂,深藏于心底。循着幽咽的宫商古韵,一路上笔歌墨舞,沉吟着陌上花开,怜惜着缓缓归来。也曾梦里见裙湿,只是苏堤难成愿。雪国里没有莺歌燕舞,北风中只见一点孤雁。
    孤旅的沉寂,幻出一串清脆的驼铃,拂去一身憔悴与疲惫。

枫林?孤枫悄立,岩不群,败芜之中没有应和,残月之下何曾知音。就让那过往随着尘烟,淡淡的飘逝于素笺水墨,把这份疼痛而又甜蜜的交集留作回忆。苦涩的文字流逝了缱绻,残留一些爱一些痴一些不舍,于心底稍事停驻却深深依恋。一份被绞的支离破碎的感情,终究会在心里留有一道无法释怀的痕,江河烟沙、帆影渐远,看着千帆过尽,只留下我空对离愁。掬一捧沾湿了思念的月色,揣进岁月的行囊。流水依旧,心事也在汩汩地流淌。而你此刻正停留在哪一渡口驻望,欣赏着这个寒冬的风景。

依旧习惯了把心事寄托在文字里,依旧习惯一个人游离于夜晚的星辰。回眸凝望,那段纯真的情怀,就只在夕阳中剩下一个单薄的剪影,满目留恋、心生疼痛。茫茫人海,独在心底给了你一份思念,这或许就是所谓的缘孽吧。

那段以为不可分割的情感,终究在错落的时光中渐行渐远,记忆于岁月长河中泛起苍白的浪花,一圈一圈的漾开,一种别样的心情,在这样昏暗的星光下悄然绽放,偷偷的在心底给自己一份缅怀,一缕悲愤。

幻想回到从前,是一个人一生最初的苍老。枯守了这么久,这个冬天依旧没有候到你的温暖,也不再有你给予的惊喜。轻语风儿,你是否也听见了寂寞的叹息?我在规律沉寂的时光里,把心间深情轻轻地搁浅为一幕廊桥畔的水墨丹青。

于是,我明白了,每次驻足回眸,脑海中萦绕的情愫,又开始了一场没有结果的回望,所有寂寞的音符都会以另一种形式在心歌旋律中保持永久的悸动。

而今,早已习惯了一个人安静的走完一条街,只是,那个斑驳的城墙下回旋了一半的恋曲,仍会在心里鼓瑟一弦惆怅的叹息。爱为哪般?情归何处?那段如流水般的过往,经年之后是否仍会在心里翻起苦涩的涟漪。

陌上衰黄,一枫独醉,不在江边,没有群林,严冬的拷问斑驳了瘦山细水,只是被风霜浸染的那串街角风铃,涂抹了一圈又一圈的铜绿,憔悴了一颗漂泊的心。

月明几时有?我只静守一轮秋日黄昏的斜阳……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017