注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

一曲横笛眠枫林(原创)  

2013-02-20 20:46:03|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               一曲横笛眠枫林

轻轻的,我走了,正如我曾轻轻的来。

忘却江边树,秦淮夜色香。莫愁湖畔戏鸳鸯。看尽古城风月,夜半挽山塘。

踏遍金秋韵,残冬意未央。再约春半赏梅乡。无奈江南,无奈好春光,无奈远隔千里,最恨是秋娘.

一阕小令,是揉碎柔肠之后的酸涩,是想给梦留一个春天的惆怅!

很久很久以前,一曲横笛惊醒了枫林的沉寂。那笛声曾在夜幕中穿行,穿越枫林深处,演绎着爱晚亭的喜悦与沉静。

枫林的夜静悄悄。笛声披一袭忧伤吹奏着如水的情怀,笛声沿着长川,带着大河边野荻的青涩味,拂过新春的枫林。一串串蘸了心融了月的音符,落在枫林成了一片娇红的新叶,流进枫林就成了一眼涓涓的心泉。笛声流过春夏,流过金秋,流进了今年的冬。

年前的一个夜晚,黑暗里下起了雪,雪花像流浪的云,带着一种幽秘,随着起伏如潮的心一起跌落。

冬月如镰,刈去纷乱的残云,和斑驳如鳞的坡上的雪相伴。东面小岭上,老去的枫林里,没有火热的彤云,没有金秋的醉红。嶙峋的枝头,一阙淡淡的笛声滴落在曾经的小路上。风儿安慰着涧雪,封在雪中的残红,显得那么憔悴,许是太多记忆凝成了太久的无眠吧。秋冬的风月易变,掩映在心头的,是远去的欣笑,如丝的私语,神秘的眼神,激荡的心湖。

今夜,月如水。我随着笛声飞去的方向一路寻觅,逆行于时光中,走进曾经的枫林。原先的笛声标示的路又如初来时那样灿如云霞。忽然间,我的心中荡起一丝温婉的思绪,在笛声中看见了蒹葭初绿浮萍小,柳絮水上跑的情景,心灵维系着一份浓郁的期盼,牵引我一步一步走向早先的枫林深处,那里有初枫也胜二月花的嫣红。

今夜,笛声似乎更软,轻风搀挽着笛声飘渺灵游,我沿着笛声的方向踏歌而去,红叶清雅的丽影如幻般随行左右,虽无二月花的热闹,却也暗合着我此时此地的心绪。

无数次梦中兑现的情景忽而杳去,只见一袭青衫,苍凉地坐在枫林中,垂首枕膝,独自品尝着无边的落寞。

醉里时常忘季节,醒来不晓凉和热。我其实知道:悲欢莫问杯中味,冷暖全由枕上心。那飘渺的笛声,让我觉得今夜的枫林更难宁静。

心中曾有这样一片枫林,和着心灵的韵律,飘忽着色彩斑斓的梦,真情如血,真味如月。笛声在枫林中轻轻流淌着,像只忧伤的杜鹃,染红了我的思绪,让我收住思绪泊在宋韵黄卷里:

展卷倚危栏,常恨红尘误擦肩。最悔惹心红豆树,当年,谁染江南一片天?

旧梦去无边,难觅征鸿只字还。九九枫林明月夜,婵娟,何事良宵不赐眠?

往事如烟,笛声吹醒我最心悸的这个春天。相聚的路有多远?相拥的情剩几分?枫林中,有一阙短歌抚慰着远去的苍凉的背影,有一枚枫叶搀挽着归来的疲惫的心灵。

曾经,我原本是一片漂荡在枫林中的暮云,从大河边向你走来,触摸着红叶,幽深的眸子里溢满惊喜,飘逸在虞山下,尚湖畔,秦淮河,白鹭洲。最终,在长川的烟雨里,走进西风,走进寒冷,走进细瘦,走进冬天。

而今,乍暖还寒,枫林里空旷苍老,一切都变得辽远,风吹红叶飘零,散成往事如烟。你的眼神,总是在我的眼前如秋来的风月,成为我心中最不懂的蜃迷海幻。笛声终于奏近尾声,那抹残红,在曾经的枫林中飘逝,在笛声中蹒跚挪近了灯火阑珊。沉醉回味于渐远的笛声里,残留心海的,是一帧帧什么都没充满的黑白的照片。

曾经,长笛一声人依楼,换来悄语慰心间。枫林里温润的短笛,本不该凄凉如陶陨,一曲飘来,思绪如台风过后一片狼藉,心却依然眷恋着这片枫林。

而今,人依楼而无笛韵,站在料峭的早春寒风中,卸下热烈的影子,饱酌淡紫色的音符。将一切融入黑暗,溶进荒芜。融成一溪莫名的悲愤。

思念与淡忘,迎来与挥别,笛声在给予我无尽欢愉的同时,也给了我深永的忧伤。当多年后的某一天,(那一天,请不要是夏末,不要是深秋,不要是下雪后的山间冬天)当雨轻敲窗前,当风吹乱思绪,不知你是否也会想起,在那一片枫林里,有一个曾经一起陶醉在笛声里,曾经的听笛人,他多想给梦留一个春天。

笛声穿越晴空,也穿越了黑暗,在这静夜里只属于我一个人,幽幽吹响在梦里的昨天,吹过雪夜,吹过重新撕裂的伤痕,粘连起往事的碎屑,品味着我粘稠的惆怅。

我的脚步越来越沉,我的思绪越来越暗。吹不散的是阴影,解不开的是惊心。

笛声相拥于昨天,笛声挥别于今年。

轻轻的,我去了,正如我曾轻轻的来过。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017