注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

河畔听蝉 (原创)  

2013-08-02 16:17:55|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河畔听蝉

蝉声很执着,一遍遍高昂着,为夏喝彩。听得人有些怜悯,她那么声嘶力竭,每一个音符,都来自肺腑间。倾诉了什么,夏肯定知道。夏确实是从蝉声里走来,也会在蝉声里离去。

躺在夏里,聆听着蝉唱,倒是对南风稍有好感。

荷正香,柳最秀,蒹葭苍苍,夏意最浓。人在此际,反倒闲适了。一株青梅,早已黯淡于夏花的侧旁,几只蝉栖息于瘤凸点点的枝间。与蝉相比,梅好像特落寞,花期一过,这是自然了,因为很少有人在夏的浓翠之中认出不起眼的梅。倒是水边的苍苍芦苇,簇拥着茂腾腾的水族,鱼莲香溪,鸥荷甜荡,更彰显生命的茁壮。

凭醉邀来采莲曲,扁舟剪切满湖云。何必月下独衔盏,一泓晚霞醉幼林。

于是,想起错过的春。

还真没有今春的什么印象。只从别人的热闹中听到了春,从别人的游踪里看见了春。

那时雨勤,那时风轻。不知谁牵走曼春的倩影,留下一坑浓寂。粉紫红黄,偷着盛开了一个春天,摇曳的笑脸,惊醒了小桥流水;乳燕斜掠,在水面上留下惆怅的痕。

总也绕不开那一蓑烟雨,也曾怯怯的踱近春前,读到的故事,已经隔年。垂首,微笑,等待一个宁静的时段,邀月对饮,月的杯里,却盛满了浑浊的思念。双手曾那么久的薅紧鬓发,不使心里绾结,很怕触碰到什么,染了诗的韵脚,弄坏了梅香樱艳。

梦见东风梳岸柳,醒来西月伴园花。倚栏收晨睡,望断江南山色远,春今在谁家?

相逢更尽一杯酒,别后漫饮几壶茶。无眠雨帘垂。遥祝君心春似锦,心曲和琵琶。

多少次对着山隅新绿涧底细水半坡草色一川残霜,在心中风拂丝弦轻音脆,雨润杏桃清香绵。可是,春面难际,春信久违。一颗诗心无处寄,不知因景或因人。当归味苦更半夏,祛火生津切中真。

多少次枕着惹烦夜雨撩心晨月满纸唐风一怀宋韵,在心中欲把东风笼玉瓶,暂暖冬来带伤情。惟愿,月写楼头,梦刻心头。莫看东湖戏新蕊,不听长山弄古琴。抿书按卷思平仄,笑对风月自沉吟。

挥手别春,拥夏入怀。心音词中韵,何用费闲猜。

昨天,在三桥三角洲等夜,无风无云,借夕阳远望,竟成一景:只见山头朝下,漂在水上,月亮在涟漪间放牧着星辰,于是,心思踏着草香铺设的小路,缓缓归来。水上清风徐来,掏空了我的想象。随手拾起一片石子,拇指按实,食指沿边紧扣,奋力一撇,竟在河面上画出一串涟漪,没数清楚到底多少个,因为最后轻飘飘的消失在水中央。此举很诱惑,引得一群孩童争相仿效,竟至于比赛斗赢。笑笑,看看,走开,留着他们继续数吧。

卷起一叶芦笛,很响亮的吹几声,给柳林里的夏蝉作伴。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017