注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

水墨周庄 (原创)  

2013-08-24 19:50:46|  分类: 山水游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水墨周庄

周庄,一个山清水秀、婉约梦幻的灵秀水乡,恰一阕温婉曼妙的宋词。侵魂夺魄的美景,风姿绰约的神韵,东西南北风,春夏秋冬雨,经船娘茶姑神奇的纤指揉捏,硬是将这凡尘的酸甜苦辣酿成一坛粘稠醇厚的女儿红,将岁月调兑得如梦如幻。

一隙西风,撩开了陈年的记忆。那年深秋,踩着红枫的韵脚,披一身橙黄黛绿的晚风,漫步于秋意醉浓的周庄。古巷深处,循着平平仄仄的石板幽径,找寻岁月沧桑的痕迹。远离了尘嚣,亲近着清纯,挽着秋韵,躲开春红,任诗意在心田萌生滋长,与娴静的思绪一起翩舞飞扬。

霜黄的瓦楞草,斑驳的马头墙,袖珍的石拱桥,摇摆的乌篷船——淡淡的水墨里,江南的神韵被点染到极致,如安静的处子,垂眉低目,想象着泛着腮红的闺梦。临水人家,借着一串串大红灯笼,把个江南的夜晚妆扮成闹房散后的新娘,隔着盖头,对着红烛,翻阅着收藏的芳心,醉成水面荡漾的波光……

从双桥下拾阶而上,眼前的天空被高翘的檐角剪切成远古的风格,蓝蓝的天幕上,欲盈还缺的月亮看来是走得很急,不小心被廊檐刮蹭掉落了一小块,露出了甜美的馅儿,很馋人。清辉之下,一切都披上了乳白的薄纱,水气如袅袅青烟,缭绕着,梦幻着。柳丛里的绿色霓虹,全不顾惜人们的惊讶,硬把凡尘飘逸成仙境。

恍惚着思绪,逡巡在幽深的小巷中,想象着,要是有一帘细雨,会不会邂逅一把油纸伞?要是有一袭飘雪,能不能际遇一方西厢?而现在,这轮古月之下,搀挽着心中叠映的往昔,如何能安静自适?突然会意:幽巷之中,不是安宁的寄寓,要么追忆,要么憧憬,装裱往昔,勾画未来,小巷是个过往的地方,停不住的。

月光之下,风火墙上,鳞次栉比的黛瓦,宛如诗行;积淀着岁月的沧桑,浸润着心灵的甘苦。这些诗,只有风在读,只有月在品,只有心在悟。她孤寂而生动,沉默着送别,安静着期盼,一身素装,兑换着诗人的浓墨重彩。

幽巷之中,秋声初起,虫鸣如线,抽动着心灵。如清泠泠的泉,融进月华,融进菊香,融进人们的拳拳真情;如脆生生的玉,沁出甘爽,沁出温润,沁出人们的悠悠心香。

幽巷之中,遐思自然不能少,薄薄的秋凉里,肌肤对温暖渐渐敏感起来。当软软的思念飘来时,月光如一袭薄衫,清宁静安,给心一份柔柔软软的慰藉,蜷卧其中,备感温馨。敏感的人常常喜欢怀旧,鬓染霜花的年岁里,面对着温婉安宁的周庄之夜,最清晰的,是一个假如——假如你在,心灵将不再飘泊,情感将放纵倾泻。拥抱着的古月,聆听着心声,没有牵绊与无奈,没有孤独与茫然。由衷的说一声:假如,真好。

不知何时起,一片云轻轻盖在月亮的身上,似乎听到了一声叮咛。走出幽巷,独坐桥头,心里飘来一首歌,旋律里满是最浪漫的事。

今夜,细雨绵绵,你虽归来,却并不在身边。西风中,忆一座城,常常是因念一个人。翻看周庄的那年秋色,追忆那年周庄的夜晚,心又走进江南的柔山软水中,依旧穿行在周庄的小桥幽巷里。

关上相册,却关不上心。周庄一夜将圆月,留下一卷水墨痕。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017