注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

中秋月 (原创)  

2013-09-20 14:39:06|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋月

正是枫红浸小路。长夜西风,吹落猜无数。莫问飘零向何处,江南不趣相思树。

梦醒谁馋春几度。默上危楼,月满无由诉。丽句清词离别赋,心声普就同谁晤。

曾经坚信,思念是有形的,月弯思如镰,月圆念也圆。可是,不知从何时起,心的港湾已成残垣,流行的说法是:拆迁。记不得是什么季节,是谁用一坛醇厚的女儿红,沉香心底。我用眷恋去感觉从前,于是,残留的回忆曲折蜿蜒。

其实,从昨年起,九月的天,格外远。

下班的路,喜欢让自己走远点。新栽的如桩大树,挑着几枚黄红的叶子,和路灯早已和解。一朵云霞涂满了玉女的羞色,闪着清纯的笑靥,慧心暗许。一轮满月,圆润,丰盈,和着清风和桂香冉冉升起,不知今夜圆了谁的愿。月光,从星空悠远的箫孔里飘出来,一点一点汇聚成一袭薄纱,轻拢在一首流行了千年的古曲上。

薄霜乍现,箫声柔削。浅浅的夜晚,一曲草丛中的轻音乐在风中摇曳。潮湿的桂花香,拥抱着一潭秋水入眠。在悠长的山道上,谁是一树一花的守望?一叶红枫,睁大抒情而好奇的眼睛,找寻星斗,测验心的走向。

榴林里的小路很能盛月,遒劲的枝干挑着盏盏五彩的石榴,与中秋满月相挽,引我走进更深的深处。

北国已清秋。濯玉泉畔,虫声如线,织就了迷离的秋韵。西风虽劲,但仍旧吹不弯月光。今夜,你为谁直?

渐成的石榴,温馨地扩张着略酸的嫩甜,那哗哗作响的风骨和清香,正穿越苍茫,与枫叶一起醉红。醉就醉吧,远处,是另一个季节。

薄冰乍裂时,从一滴雨的轻响里,我听到了夜的对岸,春红骚动。又软又绵的妩媚,覆盖了心的原野。悬浮在涟漪上的彩蝶,优雅地朝着东风微笑,然后用尖尖的嘴巴,撩开嫩蕊,一次次测量着自己内心的温度。东湖畔,悄声入密:幸福的感觉……

秋风很扁,很细小的缝隙里过来,当然有些锐。我只用心去迎,愿可以用殷红的血把她漆作红色,暖一暖浸在水里的月的肌肤,挽回点那年那月的真。

斑驳的光影勾勒成一道意味诡秘的涧痕,淙淙然流向远方。

扔一枚石子,想看见溅起的月光。抿一下嘴,没笑成功,知道了是个妄想。夜气渐浓,有些湿凉。秋风吹来的落红,捡拾起来,竟认出,是我遗失已久的笑容。

又一个中秋来临。衣带未宽,心已憔悴,那里的风景没有眼前的好。

清风明月踏中秋,风吹桂影香满楼。人说这是花好月圆之夜,我怎么还看不到芳影?花都去了远方,我这只有落叶如毡。

抬头看月,真看见了那棵弯腰的老桂树,不见嫦娥,玉兔也没有。原来,广寒宫里的今宵,应是歌舞升平吧,只有那棵苍老的树独自守更了。

很不甘!于是,把诗歌抒写在月光上。在心之涯灵之角,找寻落光了红豆的枯枝,想看看那叶片上有没有锈痕,很想看见一抹红晕,羞答答地解释红豆的下落。其实,不必。那不是我的。我用月光弹奏着心曲,弹湿了在风中飘曳的枫信。泥泞中站起来的情感,经风雨拷问后,朴素成一朵霜花,神圣成一种境界。涂抹在红叶的脸上,略施薄粉更透红晕吧。

搀着月亮下山,小路上有些湿。几年前的今夜,曾问过自己,该用怎样的虔诚,才能闻到月桂的芳香。月光说:等枫喝了女儿红,醉倒在山脚的爱晚亭边。

今夜,山清风暖月正圆。江边的枫林里,每一个章节都泛起红晕、和丹桂构思一篇新的童话,生动今秋。

    又将石榴飘香时,我愿羽化成一抹月光,飞过白天,照亮山前夜。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017