注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

古巷月·西山月(原创)  

2015-08-01 21:46:49|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古巷月·西山月

合上相册,打开心扉,稍一发呆,就走回那年的山清水秀、空蒙迷幻的皖韵江南。

如一阕曼妙婉约的宋词,钟灵毓秀的风景,风华绝代的神韵,被纤风细雨酿造成一坛醉人的女儿红,封尘着岁月和岁月里如歌的往事。

踩着黄昏的韵脚,迎着扑面而来的晚风,漫步于秋凉中的江南古巷,缘着平平仄仄圆润斑驳的青石板路,躲开尘世的喧嚣与浮躁,任诗意在心间轻舞飞扬。

马头墙上随手可触的斑驳徽韵,以及墙角试图爬满整个墙面的墨绿的青苔,使古巷透着昔日的厚重。穿行其中,历史的清香引领着思绪,兑现着殷切的向往。

石阶如蒙尘的琴键,每走一步,都能听见往事的回响扣着心扉。不想仰视,怕被灰白的墙面挤扁的天幕会弄皱那轮满月。不再洒下一片盈盈的清辉。

那年,那月,那轮圆月曾经那么奢侈,瀑布般倾泻着如玉的光,盛满幽巷。风来的时候,又如烟,如纱,铺满了一城的缭绕。

其实,很怕遇见油纸伞,更不愿邂逅结着愁怨的丁香一般的姑娘,被赚去多少个永夜搓揉的无眠。而古巷,却只沉静如初,用沉默暗劝时空里来来往往的红尘游客。

在银光笼罩下的古巷,那古屋上鳞次栉比的青青的瓦片,泛着幽蓝幽蓝的光。一层一层,如诗稿般,积累着厚厚的光阴。有的黛色瓦面间,还长着簇簇不知名的野花和纤草,仅有轻风可以轻吻,仅有明月可以爱抚,仅有柔心可以拥抱。

蓝光闪烁的小河,在月夜里是精致的一段诗行,飘渺而梦幻,是清幽的一段流光,孤寂而生动。飘着甜丝丝的愁,淌着脆生生的怨,流着浅浅的时光,载着悠悠的岁月。

轻轻的哼着李健的曲子,如清泠泠的泉水,顺着月光,融入心灵,弥散在每一片记忆里。在这秋声里,秋夜薄凉,梦醒怕听彻夜,诗来厌对清秋。如今还肯为谁留一叶扁舟。

月下独行的妙处只有独行者品尝得真切。置身于烟川山林的墨色里,那种清宁带来的美,像极了从高空云端里落下的细雨,星星点点,潺潺弱弱地弥漫过来,缠绕住你的思绪,没有尽头。

喜欢怀旧的人,其实不好常游古巷。古巷的情愫,根本不能填补心灵的伤痕,更不能减少些许牵绊与无奈,只增孤独与茫然。

多少次,在西山石阶上铺些月光,不听歌,不念人,不忆城,只想在月光中睡去,再在月色里醒来,歇歇,顿顿,然后搀挽着澄澈如水温润如玉的快乐归来。虽然山月送不来暖,也带不走寒。可是,疼却会悄悄地收拢,慢慢地收敛。

幽巷的月,纵然清幽静谧,有一丝流韵,有一缕芳香;只是人工痕迹多了,不是心灵牧场的草莽情调,几乎把自然气味逼到角落,以至似有若无。倒是西山月来的熨帖:接纳生命过程中的每一个细节而不失真纯,铺展风雨人生中的每一个场景而不暗光泽,储藏人性本初的每一种善恶而不冷阳光。

我的西山月。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017