注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

六年 (原创)  

2016-01-30 21:36:12|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年

 心上那把锁,锈了很久了。

曾经很坚决地关上那扇门。一个很小的机缘,十六个字的小得不能再小的词,随手扔在一座烂漫的花园里。没想到的是,叮当一声响,惊奇的发现,它竟然神奇地变作一把钥匙。后来,我的心扉洞开。原来,打开心扉竟那么简单。

一直以为,能打开心扉的人,应该已经不存在了;一直以为,那么累的心,躲起来藏进幽深,不再露面。可是,就那么轻描淡写的一句话竟是奇缘。我才知道,自己活得有多么的软弱,对爱对认同又有多么的渴望。那个短短的瞬间,我确实是动心了。

那是比今天稍晚的时候。六年前,初春夜很晚很晚没有睡意,打开关闭很久的门,出去走走,走了多远,我记不清了。看见一处很热闹的地方,就稍微驻足,看看,一激动,竟端起一杯宋朝的酒干杯。一身狂傲,连自己也说不清为什么。

初春的夜其实很冷,但,不知道女儿红的后劲为什么那么刚那么烈,我竟从残冬的夜里找回春天。

从此对屏夜夜诗。

所有的悄悄话都听到了,所有的安慰仿佛已经被弥补。

可是,自己知道,我是个懦弱的人。我的懦弱来自责任,来自内心的怯生生,来自我不容玷污的自尊心。你有需要你给予依靠的人,不想看到你纠结,不想看到你为难,更不想看到你为一粒木本的豆伤怀。所以,我也必须怯弱,小心翼翼地逡巡着。

初夏,姑苏站,已经浅夜。茫茫人海里,一次没有错过的擦肩,演绎了近乎完美的三年。

那三年,美得不忍回首,只藏在心里。冷了累了病了疼了苦了,打开心窖,听听,闻闻,哪怕不含嘴里,就从里到外的痊愈了,连疤痕都没有。

传说世纪末日要来,我不信。可是,那年的夏日,真冷,恰似今冬的霸王寒潮。我来不及挣扎,因为毫无预兆,离西风那么远,连霜的铺垫都没有,一场冻雨,眼前的碧叶红花笑容暖语,瞬间凝固,晶莹得像琥珀,里面有的惊愕的没还原的笑脸,定格成三年的后记。

后来试图暖化,梦想着严冬终会退却,会有春暖花开。可是,错了。后来才知道,是冰河时代。

真想有这样一个梦:

一支乌篷船,载梦而行。烟雨里的长广溪,勾勒出江南的倩影。痴醉,只为柔情如水……

姑苏夜后秦淮边,七夕的鹊桥上,泠泠的湖水,悠悠的绿波,莫愁女的长发,像烟柳飘飘,播撒出漫天的柔软。弯月皎皎,斜卧成吟风桥畔的娇媚;丹枫灼灼,深冬的红枫冈下,一盆老太太的红头绳。撑一伞烟雨,轻吟浅唱,细扣着粉墙灰瓦青石板的心扉。山塘桥下,一朵朵浴水而出的芙蓉,朱唇皓齿轻吐吴侬软语的温馨,一笑一颦闪动着西子的温婉与灵秀。那夜,半个月亮挂在塔尖,古运河畔,霓虹灯影勾勒出一片仙境……

细雨霏霏里,你的伞花开在栈桥上,柔风飘拂处,你的笑语植进我心间。江南,伴着轻盈灵秀的才情,铺洒一地绚烂。轻拈莲蕊,欣然神醉;婉约与豪放,焕发着袅袅馨香。

叩问瑶池天母,看着鹊桥上的那一对,你怜不怜?

水韵江南,你在人间胜境,惹我长梦千年;水韵江南,你是人间至美,我愿再梦千年。

大塘小桥谁倚柳,雨如往事悠悠。

漫斟清酒请君留,

长笛更一曲,哪肯放行舟。

 

音信几曾缠雁羽,西风已近高楼。

词笺难寄枉凝眸。

当初弯月下,正是鹊桥头。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(168)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017