注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江边的红枫林

金风爽,月儿瘦,晚妆才罢,盈盈柳稍头;人不寐,对枰候,黑白亏成,孤影自点数。

 
 
 

日志

 
 

从束河古镇到玉龙雪山(原创)  

2016-12-22 22:54:04|  分类: 山水游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从束河古镇到玉龙雪山

我从芳菲未尽的江南,带着饱蘸诗意的柔情,飞向夙愿里珍藏的南国,翱翔在彩云之南。俯瞰山川,把心中的浸透了诗风酒意的茶马古道,平展在我的旅途中。很想墨迹挥洒,笔走行云,把一幕幕故事鲜活在文字里。那里有“玉龙卧雪秋寒早,为访幽境踏栈行”的恍惚,也有“古城夜空茶酒香,游人如织赛马帮”的幻象,更有“十里酒吧千年月,绝胜江南别样情”的愿景。

从束河古镇到玉龙雪山(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

当真切地走进丽江古城的小桥幽巷时,却并没有笔墨绕指的欲望。当心中的清澈变得迷离,眼前不时飘荡着美酒的醇香,在柔软的缭绕中,再没有什么英雄的壮烈,玉人的惆怅,只化作一壶清酒,融化了诗情,渲染成画意。

从束河古镇到玉龙雪山(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

将舒展的心情溶释在芦笙的韵律里,手中的黑卡在光影的变化中,尽情地拥抱着古城的风韵。

来时,友人叮咛,一定别错过丽江的夜景。华灯初放时,我刻意将自己的影子拓在斑驳的老墙上,作刹那的停留。抬头看时,不知道那轮满月竟然藏身宫灯里,既然找见了,就搀挽着一起走走,熙熙攘攘的人群中,我却是一个孤单的陌生人。人说,孤单是一个人的狂欢,早先没什么感觉;现在想想,很哲很熨帖。就这样独自漫步,在青石板铺成的古巷,在深浅变化的印痕里,翻阅着只属于丽江的风韵。

从束河古镇到玉龙雪山(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

经历岁月洗礼的古巷,依旧散发着历史的痕迹,时而出现的苔藓,伴随着斑驳的记忆,虽残留伤痕,却也记录下了浪漫与温馨。忽然就有了“一块青石板,多少世间情”的感慨。

丽江再怎么沉静,也有些许浮躁。于是,劝好了自己,去束河古镇享受满月吧。

满月的光勾兑了霓虹,有些红酒的味儿。路途中遇见过画角回廊,在满是璀璨的店铺里徜徉,在“春天里”音乐酒吧小憩。恍惚间,一座楼阁水苑映入眼帘。那些关不住的芬芳倩影,在初夏的柔风与蝶羽的曼妙中领我到南莲居。

从束河古镇到玉龙雪山(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

回望来路,那轮满月停在楼阁之上,香气四溢。我只是静静地观赏,只怕辜负了这万里香染的绝代风华。想象着古筝弹拨的夜晚,有月朗照,那更是万千风景之后的沉淀。在古筝弹奏声中,临窗静默,在诗韵飘荡的月色下,以景入诗,给自己留下一幅水墨记忆。

从温婉的江南走出,千里之外,还蜷缩在丽江的婉约里,怎么说都有点不甘。心中有一处这样的画面:天地间白茫茫的一片,有一种旷世的孤独。这才是深呼吸的地方,这才是心灵的朝圣。

其实,心里一直就有神奇的雪山。

去玉龙雪山吧。还在路上,我就被这里的山水景物给征服了。这里的阳光特别灿烂,天空格外蓝,草地上开满了五颜六色的鲜花……

车窗外出现了美丽的雪山,大家都举起手中的相机拍照。一座座雪山直入云霄,导游说雪山是神山。我想,在神的护佑下,难怪会这么美。

其实,来之前,心里已有很多关于“山”和“雪”的影像,只不知道用怎样的算式把他们结合起来。去过泰山黄山雁荡山,走过太行武夷张家界,给山的定义是:巍峨的雄峰、纵横的峡谷、错列的沟壑、峥嵘的崖壁、嶙峋的岩石。山有多高,水有多高。于是,再叠映点儿幽泉碧溪深涧悬瀑,奇松怪柏饰作苍然莽韵,这是我的“山”。拂过松花江的雾凇,滑过亚布力的雪坡;拍过黄河壶口的冰凌,赏过西湖断桥的残雪。那雪花洁白如玉,它是冬的精灵,还是月的飘屑?是翩翩的玉蝴蝶,像轻盈的蒲公英;似飘如飞,忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈。这是我的“雪”。

玉龙雪山该是怎样的杰作?

从束河古镇到玉龙雪山(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

在心灵的感召下,苍黑的主峰终于在我们驻足的中揭去了神秘的面纱,露出了清新洁白的身影。从山脚望去,如同一条瀑布悬挂天际,像一把剑戟直刺苍穹,在阳光的照射下,不白而绿、绿雪万仞,仿佛一块巨大的翡翠碧玉镶嵌在怪石嶙峋之间,此景即为绿雪奇峰

在缆车上,环顾六围,头顶着彻肌彻肤的蓝天,尽情尽意的白云;远处是如海的苍山,凝成一种旷世的辽远。与其说是飞渡峡谷,毋宁说是穿越时空,最鲜明的感觉是心灵走出凡尘,走向澄澈。仰视处,一只苍隼盘旋于天际。不是苍隼,应该是藏民心中的神鹰,那矫健的雄姿,直让人崇敬到灵魂深处,直到找不见万物之灵长的虚荣,只有他才是宇宙的精华的臣服。

出缆车,临门有冰凌侍楹,我知道,我离心中的圣地只一步,走出去,就到仙境。

一痕栈道嶙峋屈崛,引入一个全不是我想象中的雪境。走到栈道的尽头,以为是要攀登玉龙雪山了,原来这个观景台,并不是要实地攀登,而是只能远眺白雪皑皑的玉龙雪山的雄姿。是了,只可远祭,岂能亵玩!这里真就可以看见自己的灵魂。此时,我的心变得十分的空旷、悠远,似乎一下子与那个熟悉、日常的自己拉开了距离,沉入到更深更神秘的心灵岩洞,会晤了久违的生命深处的生命,自己远方的自己,野的、蛮荒的、古老的,无言而神秘,深邃而广大。只觉得内心幽旷到天地的尽头、时间的初始,那里弥漫着亘古的云雾。感受到一种比美感更神秘、也更具神性的灵魂颤栗。那一刻,我体内封存着的厚厚时间折页一下子展开了,我似乎返回到无穷的过去,苍凉、荒寒、悠远、恐惧、寂静,我的灵魂里沸腾着无数奇迹,又空茫得无涯无际。

看见有摆“V”手留影的,我不觉一笑——“V”什么呢?探幽壑始知地厚,凌绝顶才懂天高。对于玉龙雪山而言,一天不短,千年不长,人在他面前,最鲜明的感受,只是渺小。

观景台上,衣袂飘然,岩屹立,动与静、凡与圣之间,是千丈玉练,忘情于云天……

从束河古镇到玉龙雪山(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林

南莲居的月夜,给了我大块的空旷,我可以从容整理自己的思绪。躲开人群贴近一点自然的宁静与清新,静下心来思索一段生活的沧桑或繁华,收集些许零碎的记忆。珍藏一丝美好的记忆在心中积淀成岛,闲暇时,系缆泊舟,是心灵的疗养胜地。正是这些零碎的记忆,让生硬的生活拥有了柔软,让平淡的日子有了滋味,让苍白的生命迸发出精彩。它们或是一处风景,或是一时感触,或是一点灵光,于我,却是生命中最美的珍藏。

从束河古镇到玉龙雪山(原创) - jxf9006 - 江边的红枫林


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(275)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017